Процесс арабизации Киркука продолжается

Процесс арабизации Киркука продолжается

Усилия по арабизации курдских районов за пределами администрации Курдистана продолжаются, и в течение 15 лет курды пытаются решить проблемы, связанные с принадлежностью данных районов в соответствии со статьей 140, но Ирак по прежнему не предпринимает никаких действий.

Чиван Рожбеяни, председатель комиссии по спорным районам в парламенте Курдистана, заявила, что вопрос должен быть решен в соответствии со статьей 140 Конституции Ирака.

«Арабы, переселенные в курдские районы, должны вернуться в свои провинции в соответствии с Конституцией Ирака, — сказала Рожбеяни, отметив, что большинство из них ранее были репатриированы и теперь они хотят вновь занять эти территории».

Заявив, что должно быть обеспечено возвращение курдов, эмигрировавших из курдских районов, курдская чиновница сказала: «После того, как курды вернутся в свои районы, должна быть проведена перепись населения, а затем референдум. Багдад считает проведение референдума проблемой и не хочет, чтобы референдум состоялся. Потому что, если будет проведен референдум, указанные районы предпочтут присоединиться к Курдистану».

Курды не выбрали путь насилия, несмотря на все давление, с которым они сталкиваются в районах Курдистана, но с 2005 года политика арабизации не прекращалась.

Совсем недавно при поддержке иракских сил безопасности арабами была предпринята попытка захвата некоторых курдских деревень в районе Дакук в Киркуке, но эта попытка была пересечена вмешательством курдских представителей в Багдаде.

Группа «импортированных арабов» попыталась конфисковать земли, принадлежащие курдским гражданам, в то время как курды, которые отреагировали на ситуацию, собрались в этом районе и выступили с протестами против таких действий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи