После катастрофы: дети езидов через шесть лет после геноцида

После катастрофы: дети езидов через шесть лет после геноцида

Спустя шесть лет после того, как группировка «Исламское государство» (запрещено в России) ворвалась на родину езидов в Шангал (известный по-арабски как Синджар), целое поколение детей продолжает бороться с психологическими последствиями геноцида против этого курдского религиозного меньшинства.

Новый документальный фильм телекомпании Rudaw «После катастрофы» Небеза Эхмеда документирует жизнь ряда езидских детей и показывают последствия их пребывания в руках ИГ. Снятый в 2019 году в иракском и сирийском Курдистане, фильм показывает детей вскоре после того, как они бежали из плена террористической группировки в Багузе на юго-востоке  Сирии на иракской границе и их переселение в Шарьяский лагерь Курдистана в провинции Дохук.

ИГ атаковало район Шангал на равнинах Ниневии 3 августа 2014 года, похитив и убив тысячи людей, принадлежащих к древнему езидскому меньшинству. Мужчин казнили без суда и следствия, мальчиков часто готовили в солдаты, а девочек и женщин подвергали неоднократному сексуальному насилию и принудительному труду.

Хотя территориальное поражение ИГ уже давно объявлено, травма жестокого правления группировки по всему региону продолжает оказывать серьезное воздействие на езидское меньшинство, которое в основном остается жить в лагерях ВПЛ. По состоянию на этот месяц, по данным Управления правительства Курдистана по спасению езидов, документирующего геноцид, 3530 езидов были спасены или бежали от ИГ, а 2887 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Согласно новому докладу организации «Международная амнистия», многие дети утратили способность говорить на родном языке и страдают от серьезных психологических проблем, включая тревогу, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

“Когда они вернулись, то не сказали ни слова по-курдски. Они говорили по-арабски. Они пережили слишком много унижений. Они сказали, что боевики ИГ избивали их, насильно учили Корану и молитве”, — рассказала  о своих сыновьях  Дилбрине и Суфьяне их мать Гуле.

Хотя Гуле и радуется воссоединению с сыновьями, ее радость смешивается с тревогой и сомнением, потому что она чувствует, что эти поведение ее вернувшихся сыновей сильно изменилось.

“Когда другие дети видят своих родителей, они становятся счастливыми, но мои сыновья не были счастливы, как раньше. Когда они вернулись ко мне, я попыталась приблизиться к ним, но они не дали  даже обнять их. Они не позволили мне позировать с ними для фотографии,  они отшатнулись от меня.”

Езидский активист Басма Хаджи рассказал телеканалу Rudaw, как боевики ИГ издевались над несовершеннолетними.

«Некоторые дети были у боевиков ИГ и в течение пяти лет обучались на военных базах тому, как воевать, как принимать ислам. Они были насильственно обращены в ислам. Им насильно показывали ужасные видеозаписи того, как ИГ обезглавливает и убивает людей”, — рассказал уроженец Шангала.

Об авторе

Похожие записи