В США не полностью оценили значение фактической курдской независимости в северном Ираке: Джон Болтон

В США не полностью оценили значение фактической курдской независимости в северном Ираке: Джон Болтон

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон считает, что предыдущее сотрудничество его страны с иранскими силами в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещено в России) укрепило мощь Исламской Республики в регионе.

«Я думаю, что это было частью проблемы объединения с иранскими войсками, иранскими ополченцами, иракскими ополченцами и иранскими регулярными вооруженными силами в попытке уничтожить территориальный халифат ИГИЛ», — сказал Болтон в интервью корреспонденту телеканалу Rudaw TV Дилбихвину Дару 28 июля.

«То, что мы делали, когда Обама начал это, я думаю, неосознанно или, по крайней мере, непреднамеренно, укрепляло влияние Ирана во всем регионе. И я думаю, что теперь это возвращается бумерангом, чтобы преследовать нас», — добавил бывший чиновник, который служил советником Трампа по национальной безопасности – очень влиятельная должность, близкая к президенту США — с апреля 2018 по сентябрь 2019 года.

С момента своего образования в результате войны против ИГИЛ, в основном шиитская сеть милиции Народные мобилизационные силы (ПМФ), известная по-арабски как Хашд аш-Шааби, в значительной степени сопротивлялась интеграции в иракские силы безопасности (ИСБ). Подразделения, близкие к Ирану, широко обвиняются в похищении и убийстве протестующих во время недавней волны антиправительственных беспорядков в Ираке и отказе вывести подразделения, дислоцированные в северных районах(имеются в виду спорные территории между Багдадом и Эрбилем — ред).

Убежденный консерватор, считающийся «ястребом» на внешнеполитической арене, Болтон показал, что он всем сердцем поддерживает убийство США иранского генерала Касема Солеймани в январской атаке беспилотников в Багдаде.

“Я думаю, что это было правильно, и я не исключаю других шагов против революционной гвардии”, — сказал Болтон, который отметил, что, по его мнению, США должны проводить политику свержения иранского режима.

“Я думаю, что это произойдет только в том случае, если регулярные войска и Революционная гвардия вступят в противостояние. Таким образом, это может усугубить нестабильность, которая уже существует в Иране, где, я думаю, режим очень непопулярен. И я думаю, что так и должно быть”, — добавил он, заявив, что не считает Трампа искренне заинтересованным в свержении иранского режима.

Болтон считает, что Ирак фактически распался, заявив, что если бы Госдепартамент действительно признал политическую реальность на местах, это, по его мнению, побудило бы Вашингтон поддержать курдскую государственность в Иракском Курдистане.

”Я думаю, что, учитывая политику Ирана, нет никакого эффективного способа, которым вы когда-либо увидите такое правительство в Ираке, которое было создано  в конце Первой Мировой Войны и которое эффективно закончилось, я думаю, со свержением Саддама Хусейна», — заявил Болтон.

“Поэтому я думаю, что это нереально, и поэтому люди не полностью оценили значение фактической курдской независимости в северном Ираке в течение 25 с лишним лет.”

До прихода в американскую администрацию Болтон поддерживал независимость региона Курдистан, в отличие от своего правительства, которое, по его словам, прислушивалось к  Госдепартаменту, не одобряющему независимость Курдистана.

«Я думал, что референдум, по крайней мере в принципе, был хорошей идеей, чтобы убедить людей в силе чувства среди курдов к независимости.”

“В то время было много споров о том, что проведение референдума фактически сыграет на руку противникам курдской независимости. Но я думал, что действительно иранские революционные гвардейцы, которые попытались воспользоваться ситуацией, сделали бы что-то подобное независимо от того, был бы референдум или нет, и что референдум был просто предлогом для них, чтобы предпринять шаги, которые они предприняли бы в любом случае”, имея в виду возвращение Киркука.

Говоря о позиции США в отношении Курдистанского региона, Болтон сказал, что администрация и Конгресс испытывают большую симпатию к курдам, но могут придерживаться упрощенного взгляда на курдский вопрос.

«Это не вполне обоснованное чувство… Я не думаю, что они полностью осознают трудные обстоятельства, в которых оказались курды, и я думаю, что все еще есть сильное чувство, и люди надеются, что сам Ирак не развалится», — добавил Болтон.

Комментируя вывод войск США из Сирии, он сказал «Мы убедили его(Трампа) в том, что это была не очень хорошая идея, но то, что разыгралось в течение следующего года, когда Эрдоган и Турция продолжали настаивать на выводе войск и добились успеха в конце 2019 года…это часть трудности связанная с Трампом, проводящего последовательную политику в течение длительного периода времени», — добавил Болтон.

Об авторе

Похожие записи