Amnesty International призывает остановить казнь курдского заключенного в Иране

Amnesty International призывает остановить казнь курдского заключенного в Иране

Еще одному курду, осужденному за шпионаж на основании признания, полученного под пытками в Иране, грозит смертная казнь, предупредила правозащитная организация Amnesty International.

Правозащитная группа обратилась в понедельник с призывом к срочным действиям, чтобы остановить казнь Арсалана Ходкама, который был приговорен к смертной казни 14 июля 2018 года, «после грубо несправедливого судебного разбирательства, которое длилось около 30 минут и основывалось на «признаниях», которые, по его словам, были получены под пытками». «В мае родственникам сообщили, что Ходкама могут казнить в любой момент», — сообщили в организации.

Ходкам, 47-летний уроженец Урмии, провинция Западный Азербайджан, обвиняется в «шпионаже» в пользу Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК), вооруженной оппозиционной группировки, базирующейся в Иракском Курдистане, в то время как он работал в иранском Корпусе Стражей Исламской революции (КСИР) в качестве офицера низкого ранга.

По данным Amnesty, заключенный яростно отрицает обвинения, говоря, что он покинул группу в восьмидесятых годах и был обвинен в преступлении после того, как связался с родственником своей жены, который является членом оппозиционной группы, в instagram.

«Однажды Арсалан Ходкам сообщил своему родственнику, члену ДПИК, что революционная гвардия готовится направить войска для подавления серии мирных антиистеблишментских забастовок и протестов в Бане, провинция Курдистан, которые начались в апреле 2018 года», — говорится в письме Amnesty, в котором содержится призыв к отмене его осуждения и смертного приговора.

Ходкам утверждает, что не делился никакой другой конфиденциальной информацией о КСИР или его деятельности, но подписал признание в том, что сделал это после того, как перенес пытки и угрозы в адрес своей семьи.

«После ареста в Урмии Арсалан Ходкам выдержал несколько дней физических пыток, но подписал показания против себя, подготовленные следователями после того, как они подвергли его психологическим пыткам, задержав его жену 28 апреля 2018 года на два дня и угрожая причинить вред ей и их сыну», — говорится в письме.

Десятки тысяч политических заключенных находятся в тюрьмах Ирана по различным обвинениям, включая пропаганду демократии и поощрение прав женщин, трудящихся и этнических меньшинств.

Согласно докладу Специального докладчика ООН по правам человека в Иране за июль 2019 года, группы этнических меньшинств, включая курдов и азербайджанцев, непропорционально часто задерживаются и более сурово осуждаются за акты политического диссидентства.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи