80 процентов езидских территорий небезопасны для возвращения вынужденных переселенцев

80 процентов езидских территорий небезопасны для возвращения вынужденных переселенцев

Мэр Синджара (Шангал) Махма Халил заявил в понедельник, что 80 процентов районов, населенных главным образом езидским этнорелигиозным меньшинством, не имеют безопасности, необходимой для возвращения перемещенных членов этой группы.

Заявление мэра было сделано в шестую годовщину геноцида езидов  в 2014 году, когда тысячи людей были зверски убиты, похищены и проданы так называемому Исламскому государству(запрещено в России).

 

«Хотя прошло уже шесть лет со времени ужасной кампании геноцида против езидов со стороны ИГИЛ, возвращение домой все еще происходит медленно из-за отсутствия безопасности и услуг и отсутствия поддержки федерального [иракского] правительства», — сказал Халил.

Он отметил: «80 процентов езидских районов в провинции Ниневия не имеют безопасности и стабильности и все еще разрушены, после боев с ИГИЛ и освободительной кампанией.»

Мэр призвал международное сообщество отреагировать на гуманитарные озабоченности езидской общины и призвал к поддержке.

Ранее в тот же день иракская Верховная комиссия по правам человека призвала федеральное правительство восстановить езидские районы, чтобы способствовать безопасному возвращению членов общины.

В заявлении говорится, что власти к настоящему времени обнаружили более 83 массовых захоронений, содержащих останки  езидов, убитых в ходе резни, устроенной боевиками ИГ.

«По прошествии более шести лет после освобождения Шангала большинство этих массовых захоронений так и не были раскопаны», что, по мнению комиссии, является признаком небрежности и бюрократической неэффективности со стороны организаций, которым правительство поручило этот процесс.

Комиссия подчеркнула «необходимость завершить эти дела и выплатить компенсации семьям жертв», а также восстановления домов, разрушенных Исламским государством или в ходе процесса освобождения районов проживания езидов.

Она также призвала восстановить инфраструктуру Шангала и активизировать международные и региональные усилия по спасению  похищенных езидови восстановлению их связи с их семьями.

Об авторе

Похожие записи