Эрбиль: Мы готовы сотрудничать с Багдадом для решения проблем в Шангале

Эрбиль: Мы готовы сотрудничать с Багдадом для решения проблем в Шангале

Старший внешнеполитический советник главы региона Курдистан Фалах Мустафа заявил, что процесс реконструкции в Шангале и возвращение езидов в свои дома задерживается из-за присутствия вооруженных группировок.

Американская некоммерческая организация «Yazda» провела видеоконференцию по случаю 6-й годовщины геноцида езидов в Шангале со стороны террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

В конференции приняли участие многочисленные личности и чиновники из Ирака, региона Курдистан, Европы и США.

Выступая на конференции по видеосвязи, старший внешнеполитический советник главы региона Курдистан Фалах Мустафа сказал, что «присутствие различных вооруженных группировок в Шангале задерживает процесс восстановления региона и возвращение людей в свои дома», — сказал Мустафа.

Курдский дипломат также раскритиковал иракское правительство за то, что оно не выполняло возложенную на него задачу.

«Центральное правительство должно уделять приоритетное внимание этому вопросу. Что касается ответственности, возложенной на правительство региона Курдистан, Эрбиль готов сделать все возможное. Мы готовы к тесному сотрудничеству с Багдадом для решения проблем в Шангале. В первую очередь речь идет о создании общего механизма обеспечения безопасности и спокойствия. Безопасность региона может быть достигнута путем совместной работы Пешмерга и иракских сил безопасности таким образом, чтобы люди района могли жить не опасаясь за свою жизнь. Вторая проблема — это разные силы, присутствующие в Шангале, которые задерживают процесс восстановления региона и возвращение людей в свои дома. В этом вопросе также необходима скоординированная работа Багдада и Эрбиля».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи