Хайдар Шашо: Багдад отказывается восстанавливать Шангал, ссылаясь на присутствие РПК, при этом снабжает ее оружием и зарплатой

Хайдар Шашо: Багдад отказывается восстанавливать Шангал, ссылаясь на присутствие РПК, при этом снабжает ее оружием и зарплатой

Командующий Силы защиты Шангала (СЗШ) Хайдар Шашо сказал, что иракское правительство несет ответственность за текущее положение жителей Шангала и неспособность восстановить город. Хайдар Шашо также заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) получает зарплату и оружие в Шангале от Министерства обороны Ирака. «Если Багдад указывает на существование РПК как на причину отказа от восстановления Шангала, почему он отправляет им зарплату и оружие», — заявил Шашо.

Выступая в программе «Nîv Roj» на телеканале Rudaw, командующий езидскими силами Хайдар Шашо назвал события 2014 года «геноцидом против курдов-езидов», отметив, что за 6 лет положение курдов-езидов и Шангала не изменилось, и около 70% до 80% общины до сих пор являются перемещенными лицами.

Шашо обвинил правительство Ирака в нынешней ситуации в Шангале, сказав: «Они ничего не делают, чтобы помочь курдам-езидам и не выполняют свои обязанности должным образом. К сожалению, я вновь напоминаю, что тысячи наших детей были убиты, тысячи уведены в рабство, около 2500–2600 детей и женщин продолжают оставаться в руках джихадистов. К сожалению, ни правительство Ирака, ни международное сообщество не выполняют свои обязательства. Поэтому, в первую очередь мы настоятельно призываем иракское правительство действовать ответственно, потому что жители Шангала лишены всех своих прав из-за нынешних конфликтов в Шангале».

Говоря о незаконных вооруженных формированиях, орудующих в Шангале, Хайдар Шешо сказал: «У нас вопрос, эти незаконные силы, которые присутствую в Шангале, откуда они получают поддержку? Откуда берется их оружие, откуда берется их зарплата и помощь, разве не от иракского правительства. Какие силы сегодня находятся в Шанагле, ведь иракская армия и полиция на контрольно-пропускных пунктах в Шангале, мы должны спросить об этом у иракского правительства. Президент Курдистана должен настоятельно призвать иракское правительство не допустить, чтобы ситуация в Шангале продолжалась таким образом, чтобы там была восстановлена безопасность и стабильность, чтобы люди могли вернуться в свои дома в Шангале. Необходимо, чтобы силы безопасности Шангала формировались непосредственно из местных жителей до тех пор, пока район не будет восстановлен. Я действительно не вижу никакой причины, которые мешали бы правительствам Ирака и Курдистана решить вопрос с незаконными вооруженными формированиями в Шангале и восстановлением района. Мы призываем правительство региона Курдистана взять под контроль эту ситуацию, чтобы люди могли вернуться в свои дома».

Относительно отношений между РПК и шиитскими силами в Ираке Шешо заявил, что существует координация между РПК и этими силами, отметив, что они открыто говорят о том, что они связаны с Хашд аш-Шааби и министерство обороны Ирака выплачивает им зарплаты.

Командующий СЗШ сказал, что, «если Багдад указывает на существование РПК как на причину не восстанавливать Шангал, то почему он выдает им оружие и зарплаты».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи