Представитель ООН в Ираке призвала Эрбиль и Багдад без промедления найти решение по Шангалу

Представитель ООН в Ираке призвала Эрбиль и Багдад без промедления найти решение по Шангалу

Напомнив о зверствах, совершенных террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ) против езидов шесть лет назад, специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Джанин Хеннис-Плашчерт высоко оценила стойкость езидов в деле сохранения своей культуры, земли и решительного отстаивания своих прав, несмотря ни на что.

Она настоятельно призвала Багдад и Эрбиль безотлагательно достичь соглашения о предоставлении этой пострадавшей общине инструментов и надлежащих условий для восстановления своей жизни.

В 2014 году боевики ДАИШ опустошили Шангал, убивая и разрушая, выделяя езидов в их систематической кампании уничтожения. Тысячи людей бежали в горы. Многие были убиты. Женщин и детей похищали и обращали в рабство, подвергая их жестоким сексуальным преступлениям. Многие продолжают числится пропавшими без вести, а оставшиеся в живых продолжают нести на себе шрамы от этой травмы. Женщины особенно остро страдают от стигматизации и отвержения. Преследуемые мрачной тенью этих злодеяний и столкнувшиеся с нынешними политическими, экономическими и социальными проблемами, езиды по-прежнему полны решимости построить лучшее будущее.

«Я принимаю близко к сердцу решимость многих езидов добиваться свободы и справедливости для своей общины», — сказала Хеннис-Плашчерт. И все же, заявила она, их испытание еще не закончилось. «Шангальцы продолжают страдать — от отсутствия безопасности, отсутствия адекватных служб и отсутствия единой администрации».

«Почему они должны продолжать платить такую цену? — спросила она. «Мы прекрасно знаем, что устойчивые решения находятся в пределах досягаемости», — добавила она, повторив свой призыв к правительствам Багдада и Эрбиля срочно решить этот вопрос и достичь соглашения без промедления. «Стабильное управление и структуры безопасности являются важнейшей основой для восстановления и процветания сообщества. Мы в долгу перед жертвами. Мы в долгу перед выжившими. Мы обязаны этим нашему общему чувству человечности».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи