Иракские «курды не выступают за досрочные выборы», назначенные премьер-министром Казими: глава избирательной комиссии ДПК

Иракские «курды не выступают за досрочные выборы», назначенные премьер-министром Казими: глава избирательной комиссии ДПК

Глава избирательного органа Демократической партии Курдистана (ДПК) не считает, что курдское руководство Ирака будет выступать за досрочные парламентские выборы в следующем году, о чем заявил премьер-министр Мустафа аль-Казими в телевизионном заявлении на прошлой неделе.

Хасро Горан рассказал Сангару Абдулрахману корреспонденту телеканала Rudaw в телевизионном интервью в понедельник, что иракское правительство должно преодолеть ряд препятствий, прежде чем выборы могут состояться, как запланировано, 6 июня 2021 года. Это включает выделение 30 млн. долл.США в качестве средств для избирательной комиссии, утверждение этой даты парламентом Ирака, парламент должен принять измененный закон О выборах, прежде чем распустить себя в рамках подготовки к досрочным выборам.

Чиновник утверждает, что многие курды не поддерживают нынешний предложенный проект закона О выборах, который возможно будет применяться для досрочных выборов, так как они в целом предпочитают избирательный закон 2005 года. Прежний свод правил рассматривал Ирак как единый избирательный округ и разрешал курдам, проживающим в районах, где они составляют меньшинство, голосовать за своих кандидатов, баллотирующихся в разных частях страны.

Последующие избирательные законы, принятые в 2014 и 2018 годах, разделили страну на независимые избирательные округа, состоящие из 18 провинций. Поправленный закон О выборах, находящийся в настоящее время в парламенте, предлагает дальнейшее разделение каждой провинции на несколько избирательных округов, механика которых, по словам Горана, еще не ясна.

Избирательная комиссия Ирака объявила на прошлой неделе, что они готовы к досрочным выборам при условии выполнения определенных требований, включая принятие нового избирательного закона и выделение бюджета для голосования. Этот орган был заново сформирован после жалоб и обвинении в мошенничестве во время парламентских выборов 2018 года.

Последние парламентские выборы в стране состоялись 12 мая 2018 года.

Избирательная система Ирака, построенная после вторжения США в 2003 году, делит страну на этнические составляющие, разделяя власть между шиитами, суннитами и курдами. Одним из требований протестующих в конце 2019 года было-разрушить старую политическую систему и создать технократическое правительство, которое будет служить всем иракцам.

Какова позиция ДПК в отношении решения о проведении досрочных выборов в Ираке 6 июня 2021 года, объявленного премьер-министром Мустафой Аль-Кадими? Подходящее ли это время?

Хосро Горан — На пути проведения выборов на данном этапе существует целый ряд препятствий, на что четко указали избирательная комиссия Ирака, парламент и политические партии. Избирательная комиссия заявила, что прежде чем они решат приступить к подготовке выборов, необходимо выполнить три условия: во-первых, закон О выборах должен быть подготовлен и принят парламентом. Действительно, в существующем проекте говорится, что в каждой провинции будет несколько избирательных округов. Но как и сколько их будет? Это пока неясно, потому что в Ираке есть провинции, население которых превышает миллион человек, а в других-меньше и того меньше, а есть провинции, население которых превышает семь миллионов человек. Таким образом, прежде всего, этот вопрос должен быть решен.

Второе условие комиссии состоит в том, что иракский парламент должен заполнить вакантные места в Федеральном Верховном суде Ирака [единственном органе, юридически уполномоченном утверждать результаты выборов] либо через закон, либо иным способом, чтобы они могли одобрить результаты выборов.

Третье условие заключается в том, что они требуют бюджета, который должен составлять не менее 30 миллионов долларов и составлять 3 500 000 000 динаров. Комиссия говорит, что как только эти требования будут выполнены, они могут начать свою работу.

Легко ли или трудно достичь этих условий?

Условия очень просты. Проект закона О выборах может быть принят в течение одной недели, если будет достигнут консенсус. Однако не все стороны выступают за проект закона О выборах. Некоторые партии, голосовавшие за этот проект, теперь передумали. Другие предпочитают избирательные законы 2014 и 2018 годов, которые предусматривали, что Ирак имеет 18 избирательных округов. Другими словами, каждая провинция должна будет иметь один-единственный округ. Мы, как курды, возможно, предпочтем прибегнуть к избирательному закону 2005 года, который рассматривает Ирак как единый округ. В этом случае курды могли бы получить больше мест, и голоса курдов в Южном Ираке, включая Багдад, не пропадут даром. Эта дискуссия все еще продолжается. Парламенту требуется время, чтобы согласовать закон О выборах.

Какова позиция курдского руководства по превращению Ирака в несколько избирательных округов и внесению поправок в избирательный закон в целом? Считают ли курды существующий проект избирательного закона вредным для них?

Я уже вел переговоры с некоторыми другими Курдистанскими партиями. Мы предпочли бы и будем стараться проводить выборы на основе избирательного закона 2005 года. Хотя есть много иракских партий, выступающих против этой точки зрения, а курды могут чего-то добиться, если они объединятся, лоббируя свою позицию. В конце концов, каждая партия обязана выполнить любое решение, принятое парламентом.

Если парламент согласится на несколько избирательных округов, то каковы будут масштабы ущерба спорным районам, на которые претендуют как Эрбиль, так и Багдад?

Каждый закон имеет свои отрицательные и положительные стороны. Мы очень точно изучили разделы этого законопроекта. Мы уже проинформировали блок ДПК в иракском парламенте о позиции нашей партии по этому закону. Если в законопроект будут внесены какие-то изменения, мы обязательно его изучим и в координации с другими Курдистанскими блоками в иракском парламенте постараемся объединить курдский политический дискурс в Багдаде в пользу нашего народа, особенно в курдистанских районах за пределами администрации Курдистанского региона и даже внутри самого Курдистана.

Отдельно отметим, что само решение о проведении досрочных выборов является спорным в первую очередь. Например, в соответствии со статьей 64 Конституции Ирака треть парламентариев должна призвать к роспуску парламента, а подавляющее большинство должно его одобрить. Разве это  сделано? Затем, если премьер-министр призывает к этому, он должен сделать это через президента, а президент должен обратиться к парламенту. Весь этот процесс требует много времени.

До проведения выборов парламент должен быть распущен. А через 60 дней после роспуска парламента должны состояться выборы… Есть некоторые партии, которые делают все возможное в парламенте для того, чтобы провести досрочные выборы. Есть много других сторон, которые по-прежнему выступают против досрочных выборов и выступают за то, чтобы этот состав парламента продолжил свою работу в предусмотренные конституционные сроки . Организация Объединенных Наций также вовлечена в этот процесс, в котором она будут иметь право голоса, что может не понравится всем партиям.

Кто за и кто против ожидаемых досрочных выборов?

Насколько мне известно, некоторые партии открыто выступают против досрочных выборов, в том числе и влиятельный блок Сайрун. Может быть, Альянс Наср также против досрочных выборов. Но большинство других партий против этого. В день голосования в парламенте станет ясно, кто выступает за или против досрочных выборов.

Разве курды за это?

Я не думаю, что курды выступают за досрочные выборы. Однако мы еще не начали официальных переговоров с курдскими партиями по поводу досрочных выборов. Мы слышали, что некоторые курдские партии хотят, чтобы выборы состоялись после того, как закончится срок полномочий нынешнего парламента, в то время как другие согласны с досрочными выборами.

А какова позиция  ДПК, каково мнение вашей партии о решении провести досрочные выборы?

Как ДПК, мы пока не готовы высказать свое мнение. Давайте посмотрим, как будет выглядеть избирательный закон, или какой избирательный закон будет использоваться для этих выборов. Как только это станет ясно, мы вместе с другими Курдистанскими партиями попытаемся договориться о механизме участия, потому что могут состояться провинциальные выборы. Как вам известно, мы уже создали совместный Курдистанский список, который состоит из 31 партии. Если случится так, что выборы в Провинциальные советы и в парламент  состоятся в один и тот же день, нам придется еще раз пересмотреть соглашение и убедить курдов в необходимости единства.

Существуют противоречивые точки зрения, причем некоторые стороны заявляют, что премьер-министр не имеет полномочий объявлять дату досрочных выборов. С юридической точки зрения, кто имеет право определять дату проведения досрочных выборов?

С юридической точки зрения правительство в координации с парламентом и избирательной комиссией должно согласовать дату проведения нормальных выборов. Но для проведения досрочных выборов необходимы две вещи: во-первых, премьер-министр через президента может призвать спикера парламента к проведению досрочных выборов. Во-вторых, треть парламента должна призвать к роспуску парламента, а затем к досрочным выборам. То, что было сделано сейчас, это только инициатива премьер-министра. Это должно быть сделано законным образом и направлено в парламент для утверждения.

Действительно ли досрочные выборы могут состояться в объявленную дату? Или это просто отвлекающий маневр, используемый для того, чтобы отвлечь внимание иракцев от существующих экономических и медицинских кризисов, которые обрушились на страну?

Идея проведения досрочных выборов проистекает из давления со стороны улицы и протестующих, а также Организации Объединенных Наций. Возможно, многие стороны публично заявляют, что они выступают за досрочные выборы, но на самом деле это не так. Если будет реальная готовность, то выборы состоятся 6 июня, потому что осталось  менее 10 месяцев. Если мы пройдем коронавирусный кризис, на избирательную комиссию будет выделен адекватный бюджет, а проект избирательного закона будет как можно скорее превращен в закон, то выборы обязательно состоятся. Но при этом надо имеет в виду; действительно ли есть желание провести досрочные выборы?

Об авторе

Похожие записи