6-я годовщина геноцида курдов-езидов в Шангале

6-я годовщина геноцида курдов-езидов в Шангале

Сегодня курды в Курдистане и во всем мире отмечают шестую годовщину геноцида езидов в Шангале, совершенного боевиками террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

3 августа 2014 года езидский район был захвачен боевиками ДАИШ, которые совершили там многочисленные акты геноцида против езидского населения.

С 2014 года Управление по поиску и спасению курдов-езидов Курдистанского региона спасло более 3532 езидов обоего пола из 6417 похищенных членами террористической организации. Из общего числа 2885 человек все еще числятся пропавшими без вести, из них 1306 — женщины и 1579 — мужчины.

Появление ДАИШ и его нападение на Шангал в 2014 году привели к перемещению сотен тысяч езидов. Большинство из них бежали в регион Курдистана, в то время как другие переселились в соседние страны региона или западные государства.

Другим повезло меньше, и они остались в зоне боевых действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым расстрелам со стороны экстремистской группировки. Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, насильно обращали их в свою веру, казнили десятки мужчин и подвергали жестокому обращению, продавали и дарили женщин в районах, которые они контролировали в Ираке и Сирии.

До нападения 2014 года в Курдистане и Ираке насчитывалось около 550 000 езидов. По данным Управления по спасению езидов КРП, когда группа боевиков захватила большие участки территории в провинции Ниневия, 360 000 езидов бежали и нашли убежище в других местах.

Согласно докладу управления, в результате трагедии 2745 езидских детей остались сиротами.

Многие из езидов, убитых ДАИШ, были похоронены в братских могилах в Шангале и его окрестностях. В отчете говорится, что на настоящий момент обнаружено 80 массовых захоронений.

12 ноября 2015 года курдские силы Пешмерга под руководством бывшего президента и главнокомандующего Курдистана, Масуда Барзани, и при поддержке авиации международной коалиции начали полномасштабную операцию по освобождению Шангала под названием «Гнев Малаки Тавуса», в котором также приняли участие местные езидские ополчения, а также курдские бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийских курдских Отрядов народной Самообороны (YPG). 13 ноября было объявлено о полной победе над ДАИШ в Шангале.

По данным Министерства Пешмерга, с августа 2014 года по ноябрь 2015 года, в ходе боев за защиту, а после – освобождение Шангала, погибли около 600 бойцов Пешмерга.

С октября 2017 года, после проведенного референдума о независимости Курдистана, езидский район Шангал находится под контролем поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев «Хашд аш-Шааби», РПК и связанных с ней сил. РПК нашла плацдарм в Шангале после того, как спустилась со своих горных баз на ирако-иранской границе, чтобы поддержать силы Пешмерга Курдистана и YPG, чтобы открыть коридор безопасности для езидов. Присутствие РПК в Шангале, в том числе в других районах региона Курдистана, стало причиной обстрелов и авиударов со стороны Турции.

Со времени освобождения Шангала прошло 5 лет, и около 120 000 езидов вернулись в этот район, известный по – арабски как Синджар. Но большая его часть все еще лежит в руинах. Основные услуги еще не восстановлены и усиливаются опасения о том, что турецкие авиаудары могут обернуться катастрофой для и без того уязвимого сообщества.

Подавляющее большинство езидов, переживших геноцид, живут в лагерях для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по всему региону Курдистана. Многие отказываются возвращаться в Шангал; воспоминания о нападении ДАИШ слишком свежи. Однако для тех, кто действительно хочет вернуться, поиск нормальной жизни затруднен политическими спорами между множеством политических игроков, которые утверждают, что Шангал находится под их юрисдикцией.

Расположенная в провинции Ниневия — территории, частично спорной между правительствами Эрбиля и Багдада, — различные группировки в течение многих лет соперничали за контроль над Шангалом. Конкурирующие группировки препятствовали возвращению многих езидов домой, а также препятствовали доставке основных услуг в этот регион.

1 августа 2019 парламент Курдистана принял постановление о признании 3 августа официальным Днем памяти жертв геноцида езидов. Проект постановления был внесен национальным лидером Масудом Барзани.

Посредством этой резолюции Курдистан пытается заручиться международной поддержкой в защите и поддержке езидов.

3 августа курды чтят память жертв ужасной трагедии. Согласно всем принципам, резня ДАИШ против народа Шангала представляет собой геноцид. Правительство Курдистана прикладывает внутренние и международные усилия, с тем чтобы признать трагедию геноцидом, а также найти и освободить оставшихся в живых похищенных.

Власти региона Курдистана неоднократно призывали федеральное правительство Ирака разработать план реконструкции Шангала и безопасного возвращения ВПЛ, чтобы езиды имели возможность управлять своими районами.

Резня в Шангале является продолжением прошлых расправ против курдского народа, который, несмотря на все трагедии и невзгоды продолжает жить и создавать свое будущее.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи