Турция осудила нефтяную сделку между сирийскими курдами и американской фирмой

Турция осудила нефтяную сделку между сирийскими курдами и американской фирмой

Турция в понедельник осудила соглашение между возглавляемыми курдами силами на северо-востоке Сирии и американской нефтяной компанией как «неприемлемое» и эквивалентное финансированию терроризма.

Высокопоставленные вашингтонские чиновники подтвердили, что американская нефтяная компания подписала соглашение с Сирийскими демократическими силами (СДС) о «модернизации» нефтяных месторождений, находящихся под ее контролем.

Сирия уже осудила эту сделку как «кражу» и «оскорбление (своего) национального суверенитета» в воскресенье.

СДС — это возглавляемый курдами военизированный альянс, который поддерживает полуавтономную администрацию на северо-востоке Сирии и контролирует крупнейшие нефтяные месторождения страны.

Поддерживаемые США СДС в основном состоят из сирийских курдских ополченцев, которые Турция считает «террористической группировкой», связанной с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Министерство иностранных дел Турции заявило, что американская компания называется Delta Crescent Energy LLC.

«Мы сожалеем о поддержке США этого шага, который игнорирует международное право и направлен против территориальной целостности и суверенитета Сирии», — говорится в заявлении министерства.

Она сочла эту сделку «финансированием терроризма» и «неприемлемой».»

Министерство иностранных дел обвинило сирийское курдское ополчение в продвижении «своей сепаратистской повестки дня путем конфискации, с помощью этого шага, природных ресурсов сирийского народа.»

«Природные ресурсы Сирии принадлежат сирийскому народу», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Американский сенатор Линдси Грэм, давний сторонник сирийских курдов, сообщил Конгрессу в четверг, что он говорил с командующим СДС генералом Мазлумом Абди о сделке.

На вопрос Грэма, поддерживают ли США эту сделку, госсекретарь Майк Помпео ответил: «Да.»

Поддержка США СДС в Сирии стала одним из камней преткновения в двусторонних отношениях между двумя союзниками по НАТО.

Турецкие военные предприняли три вторжения в Сирию для борьбы с джихадистами «Исламского государства» и силами сирийского курдского ополчения, которые были важным американским союзником в борьбе с экстремистами «Исламского государства».

Об авторе

Похожие записи