Сирийский режим осудил нефтяное соглашение между курдами и американской фирмой

Сирийский режим осудил нефтяное соглашение между курдами и американской фирмой

Сирийское правительство в воскресенье осудило соглашение между возглавляемыми курдами силами на северо-востоке страны и американской нефтяной компанией, назвав его «воровством» и «оскорблением национального суверенитета».

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил в ходе слушаний в сенатском комитете по международным отношениям в четверг то, что он назвал «очень мощной» сделкой, заключенной между американской фирмой и Сирийскими демократическими силами (SDF), которые были поддержаны США в войне против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

SDF, возглавляемый курдами военизированный альянс, поддерживает полуавтономную администрацию на северо-востоке Сирии и контролирует крупнейшие нефтяные месторождения страны, на которые все еще претендует Дамаск.

В заявлении МИД Сирии, опубликованном в государственных СМИ, говорится, что соглашение было заключено «с целью хищения сирийской нефти и поддерживается администрацией США».

В заявлении осуждалось «соглашение между ними… воры, которые крадут, и воры, которые покупают».

Сирийский режим также осудил «враждебную позицию США по отношению к Сирии, хищение богатств сирийского народа и препятствование усилиям государства по восстановлению».

Это заявление было сделано через несколько дней после того, как сенатор Линдси Грэм, давний сторонник сирийских курдов, заявил на слушаниях в Конгрессе в четверг, что он говорил о сделке с командующим SDF генералом Мазлумом Абди.

«Очевидно, они подписали соглашение с американской нефтяной компанией о модернизации нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии», — сказал Грэм.

На вопрос Грэма, поддерживают ли США эту сделку, госсекретарь Майк Помпео ответил: «Да».

«Сделка заняла немного больше времени, сенатор, чем мы рассчитывали, и теперь мы ее реализуем. Она может быть очень мощной», — сказал Помпео.

Высокопоставленные американские чиновники подтвердили соглашение о «модернизации» месторождений, не называя имени американской компании и не сообщая других подробностей.

Прибыльные нефтяные месторождения

Война в Сирии началась в 2011 году с насильственного подавления мирных протестов и переросла в многоплановый конфликт, втянувший в себя множество внешних держав.

В ходе боевых действий часто уничтожалась углеводородная инфраструктура, которой так жаждали различные воюющие стороны.

В ходе затянувшегося конфликта ИГ захватило значительные территории страны, включая некоторые из наиболее прибыльных нефтедобывающих месторождений на северо-востоке страны. Поля впоследствии попали в руки курдов, когда SDF при поддержке возглавляемой США коалиции захватили последний участок территории ИГ в марте 2019 года.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил, что небольшой контингент американских войск останется в Сирии для охраны этих полей, поскольку США эвакуируют свои войска в ходе турецкого наступления против курдов.

«Мы обеспечили себе нефть, и, следовательно, небольшое количество американских войск останется в том районе, где у них есть нефть», — сказал Трамп.

До гражданской войны Сирия добывала почти 400 000 баррелей нефти в день, но уровень добычи резко снизился во время конфликта.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи