Курдский лидер Барзани выступил с заявлением, приуроченным к 6-й годовщине геноцида езидов

Курдский лидер Барзани выступил с заявлением, приуроченным к 6-й годовщине геноцида езидов

Курдский лидер и бывший президент Курдистанского региона Масуд Барзани подтвердил свою полную поддержку безопасному возвращению вынужденных переселенцев-езидов в места их происхождения через шесть лет после того, как они столкнулись с геноцидом со стороны террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в Шангале.

Курдский лидер Масуд Барзани в своем заявлении назвал это преступление «глубокой раной», которую «никогда не будет забыта».

Езиды стали предметом ненависти и отсталости террористов из-за их «курдской идентичности, религии и убеждений», — заявил Барзани. «Геноцид против езидов был продолжением серии преследований, проводимых против курдского народа на протяжении всей истории».

«Я вновь заявляю о своей полной поддержке требований моих езидских братьев и сестер с гордостью вернуться на родину, чтобы вести безопасную и достойную жизнь, свободную от любых преследований», — подчеркнул Барзани.

Курдский лидер добавил, что Шангал должен находиться в руках его «коренных владельцев», заявив, что иракское правительство не выполнило соглашение, которое было достигнуто после инцидента 16 октября 2017 года, по передаче администрации Шангала езидам.

Поэтому до сих пор «езиды не уверены в своей жизни и будущем и не вернулись в свои районы», и это «колоссальная несправедливость».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи