Заявление премьер-министра Курдистана по случаю 6-й годовщины геноцида в Шангале

Заявление премьер-министра Курдистана по случаю 6-й годовщины геноцида в Шангале

Премьер-министр региона Курдистана Масрур Барзани опубликовал заявление по случаю шестой годовщины геноцида в Шангале.

Сегодня, 3 августа, ровно шесть лет с тех пор, как боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) напали на Шангал и курдов-езидов.

«Мы с большой скорбью вспоминаем жертв этого геноцида», — сказал Барзани в своем заявлении, добавив, что «несмотря на зверства, убийства и нарушения, с которыми столкнулись наши езидские братья и сестры, они продолжают защищать свой язык, самобытность, культуру и религию».

Барзани подчеркнул, что «мы также должны почтить жертвы Пешмерга», которые под руководством бывшего президента Курдистана Масуда Барзани помогли освободить Шангал. Премьер-министр также похвалил народ Курдистанского региона за поддержку «наших братьев и сестер езидов в трудную минуту».

Премьер-министр также указал на важность сотрудничества и координации между всеми сторонами в восстановлении и нормализации ситуации в Шангале. Он также подчеркнул необходимость вывода «иностранных вооруженных сил и ополченцев» из этого района, а также необходимость координации действий Регионального правительства Курдистана (КРП) и федерального правительства Ирака для защиты города.

Барзани также призвал Багдад выплатить компенсацию езидам и содействовать «достойному возвращению» перемещенных езидов в их районы проживания.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи