Доминирующий шиитский блок призывает к проведению парламентских выборов в апреле

Доминирующий шиитский блок призывает к проведению парламентских выборов в апреле

Глава одного из крупнейших шиитских блоков в иракском парламенте отказался от даты досрочных выборов, объявленных премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими в пятницу, предложив провести их в апреле 2021 года.

Генеральный секретарь организации Бадр и глава проиранского блока Фатих (завоевание) Хади аль-Амири опубликовал в воскресенье заявление, опубликованное иракскими государственными СМИ, в котором призвал провести парламентские выборы в апреле следующего года.

“Мы приветствуем досрочные выборы, но считаем, что начало апреля-гораздо лучшая дата”, — говорится в заявлении аль-Амири.

Премьер-министр Мустафа аль-Казими объявил в пятницу вечером, что иракцы пойдут на выборы 6 июня следующего года.

Избирательная комиссия Ирака объявила на следующий день, что они готовы к досрочным выборам, если будут выполнены определенные требования, включая принятие нового избирательного закона и выделение бюджета для голосования.

Движение Наср, возглавляемое бывшим премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, приветствовало это заявление и призвало к “справедливым” выборам.

«Коалиция надеется, что все политические институты и силы проявят солидарность, чтобы преодолеть препятствия, связанные с избирательным законодательством, работой комиссии и правительственными процедурами, гарантирующими справедливые и свободные выборы, без опеки, гегемонии и мошенничества”, — говорится в заявлении движения, опубликованном в субботу.

Однако спикер парламента Мохаммед аль-Халбуси также отверг предложенную Казими дату, призвав провести выборы “скорее», чтобы успокоить иракских протестующих, которые продолжают проводить демонстрации по всему Багдаду и южным городам.

“Ради Ирака и сочувствия к жертвам, которые иракцы принесли ради этой страны, мы призываем к скорейшим выборам”, — написал Халбуси в своем твиттере.

Около 600 иракцев были убиты и 18 000 ранены в ходе демонстраций, которые впервые начались в октябре 2019 года.

Казими призвал парламент направить закон О выборах президенту Бархаму Салиху для его утверждения.

Избирательная система Ирака, построенная после вторжения США в 2003 году, делит страну на этнические составляющие, разделяя власть между шиитами, суннитами и курдами. Одним из требований протестующих в конце 2019 года было изменить такой подход и создать технократическое правительство, которое будет служить всем иракцам.

Избирательная комиссия попросила парламент в субботу заполнить вакантные места в Федеральном Верховном суде, “который является единственным органом, юридически уполномоченным утверждать результаты выборов.»

Она также призвала «Организацию Объединенных Наций и другие соответствующие международные организации оказать помощь в проведении выборов и обеспечить надзор, необходимый для проведения свободных, транспарентных и справедливых выборов, отражающих подлинную волю иракского народа.»

Последние парламентские выборы в Ираке состоялись 12 мая 2018 года.

Об авторе

Похожие записи