Бархам Салих: Сторонники вторжения ИГ в Ирак должны быть привлечены к ответственности

Бархам Салих: Сторонники вторжения ИГ в Ирак должны быть привлечены к ответственности

Президент Ирака Бархам Салих в воскресенье подчеркнул важность привлечения к ответственности тех, кто способствовал подъему террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), и призвал иракское правительство и международное сообщество помочь езидам, вернувшимся в Шангал.

Президент Салих выступил с речью на конференции по геноциду, организованной езидской правозащитной организацией «Язда» накануне шестой годовщины геноцида общины.

«Сегодня мы вспоминаем трагедию, с которой езиды столкнулись шесть лет назад в результате нападения преступников террористической организации, после того, как они вторглись в Синджар (Шангал) и совершили самые жестокие преступления», — сказал Салих во время своей вступительной речи.

«Мы подчеркиваем важность привлечения к ответственности тех, кто стал причиной вторжения ИГ в иракские деревни и города», — добавил он.

Иракские государственные СМИ объявили в субботу об освобождении генерал-лейтенанта Махди аль-Герауи, одного из военных чиновников, ответственных за падение города Мосул шесть лет назад. Чиновник был освобожден после двух лет тюремного заключения после того, как за его освобождение был внесен залог.

Летом 2014 года экстремисты ИГ пронеслись по территории Сирии и Ирака. В августе того же года они напали на езидский район Шангал в провинции Ниневия, совершив геноцид против этнорелигиозного меньшинства. Сотни тысяч езидов бежали от боевиков, но не все спаслись. Более 1000 человек были убиты и 6 417 захвачены боевиками, а женщины и дети проданы в рабство.

По состоянию на этот месяц, по данным управления региона Курдистана, документирующего геноцид, 3530 езидов были спасены или бежали от ИГ, а 2887 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Шесть лет спустя подавляющее большинство езидов по-прежнему живут в условиях затяжного перемещения. Согласно статистике Управления спасения езидов регионального правительства Курдистана из 400 000 езидов, перемещенных в результате насилия ИГ, 360 000 продолжают жить в лагерях ВПЛ. Сотни семей вернулись в этот район в прошлом месяце, но сталкиваются с трудностями в разрушенных деревнях, где почти нет общественных служб.

«Главной целью террористов было осуществить геноцид против езидов и стереть их с лица земли», — сказал Салих. «Это настоящий позор и опасно пренебрегать или не удовлетворять потребности нашего народа в Синджаре», — добавил он.

В настоящее время Шангал находится под контролем целого ряда сил, включая иракскую армию, ополчения, связанные с Народными мобилизационными силами (НМС), связанные с РПК силы и езидские подразделения Пешмерга.

Салих также подчеркнул необходимость урегулирования политических вопросов и ситуации в области безопасности в этом районе, а также обеспечения «стабильности и безопасности» в городе, с тем чтобы проложить путь для дальнейшего возвращения перемещенных лиц.

Начало августа также знаменует праздник «Чиле Хавине» Середины лета у езидов, когда езиды собираются в своем святом месте Лалеш, недалеко от Шейхана. В этом году торжества были отменены в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

Президент Курдистана Нечирван Барзани опубликовал в воскресенье заявление, в котором поздравил езидскую общину с празднованием летнего солнцестояния и пообещал продолжать спасать похищенных езидов.

«По этому случаю мы вспоминаем и чтим всех наших езидских сестер и братьев, которые стали целью террористических группировок. Мы отдаем дань памяти тех, кто погиб, и заверяем семьи похищенных, что мы будем продолжать делать все возможное, чтобы найти их и вернуть их семьям, а также работать над выяснением судьбы пропавших без вести других людей», — сказал Барзани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи