Как Анкара отреагирует на нефтяную сделку с сирийскими курдами?

Как Анкара отреагирует на нефтяную сделку с сирийскими курдами?

СДС необходимо продолжать укреплять связи с Соединенными Штатами, и эта нефтяная сделка действительно укрепляет связи между СДС и США

Анкара: неожиданная сделка между американской нефтяной компанией Delta Crescent Energy LLC и Сирийскими демократическими силами (СДС) по разработке нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии вызвала опасения по поводу реакции Анкары.

Одно из ключевых разногласий между Турцией и США по Сирии касалось местного сотрудничества последней с СДС.

Но Анкара, как сообщается, промолчала об этой сделке и не отреагировала негативно, сообщает новостной портал Al-Monitor, несмотря на то, что СДС рассматривается Анкарой как террористическая группировка и политическое продолжение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Сообщается, что сделка была заключена “с признательностью и поощрением Белого дома”, когда сенатор-республиканец Линдси Грэм вступил в переговоры с лидером СДС Мазлумом Кобани о разработке американской компанией нефтяных месторождений в регионе.

Добыча нефти в Сирии сосредоточена в северо-восточной части страны, особенно в Камышли и Дейр-эз-Зоре, которые контролируются возглавляемой курдами автономной администрацией.

Возглавляемые курдами СДС начали вывод войск из турецко-сирийской пограничной зоны в октябре прошлого года в соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве России и Турции. Затем они были переброшены на новые позиции примерно в 30 км от границы на северо-востоке Сирии.

10 июля Мазлум Кобани встретился с главнокомандующим американскими войсками на Ближнем Востоке генералом Фрэнком Маккензи на северо-востоке Сирии, чтобы обсудить региональные проблемы.

Джо Макарон, ближневосточный внешнеполитический аналитик из базирующегося в Вашингтоне Арабского центра, заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не будет ставить под угрозу свои хорошие отношения с президентом США Дональдом Трампом — на аренах от Сирии до Ливии — из-за неизбежного нефтяного контракта США в контролируемых СДС районах Сирии, так как  он знает, насколько важна нефть для Трампа.

 

«Анкара добилась явных стратегических успехов в Сирии и Ливии благодаря поддержке США и сумела оттеснить курдские силы от своей границы, изменив динамику в Ливии и Восточном Средиземноморье”, — сказал он арабским новостям.

Однако Макарон считает, что Эрдоган всегда может поднять этот вопрос на более позднем этапе, если администрация Трампа изменит политику в Сирии или если Трамп проиграет выборы. Отсутствие реакции сейчас не означает, что Анкара не будет делать из этого проблему в будущем.

«Это официальная сделка между компанией и СДС. У американцев есть план для этого района, но мы не знаем никаких подробностей о контракте. Именно по этой причине Анкара не отреагировала решительно, поскольку сделка не ясна»,- сказал  Arab News военный аналитик стамбульского Центра стратегических исследований «Omran» Наввар Сабан.

По словам Сабана, позиция США в отношении региона и нефтяного вопроса изменилось в пользу долгосрочных инвестиций.

Николас А. Герас, руководитель программы ближневосточной безопасности вашингтонского Института изучения войны, считает, что эта сделка более важна для СДС, чем для американцев, и, вероятно, именно поэтому Анкара не отреагировала решительно.

«СДС необходимо продолжать укреплять связи с Соединенными Штатами, и эта нефтяная сделка действительно укрепляет связи между СДС и США”, — сказал он Arab News.

По словам Гераса, Анкара, похоже, рассчитывает, что, поскольку запасы сирийской нефти невелики, а эта сделка относительно невелика, и если турки захотят продолжить военные действия на северо-востоке Сирии, эта сделка не заставит Вашингтон остановить их.

Руван Аль-Реджоле, независимый аналитик в Вашингтоне, округ Колумбия, связывает эту сделку с попытками США облегчить внутрикурдские переговоры и курдско-турецкие непрямые переговоры на сирийском фронте, чтобы достичь урегулирования для группировок на северо-востоке Сирии до вывода американских войск.

«Президент Эрдоган предложил России и США использовать нефтяные доходы в Сирии для целей восстановления, которые могут контролироваться через международный орган, но они никоим образом не принимают и не позволяют нефтяным доходам укреплять местную власть СДС на северо-востоке Сирии”, — сказала она Arab News.

Отметив, что специальный представитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри, как сообщается, проинформировал Турцию о нефтяной сделке и что Анкара не отреагировала негативно, Аль-Реджоле считает, что между Вашингтоном и Анкарой существует определенный уровень взаимопонимания по поводу этой сделки.

«Дьявол кроется в деталях; важно посмотреть на те поля, которые включены в сделку, а также на позицию России. Однако Россия пока не высказала свою позицию. Москва заинтересована в том, чтобы уравновесить ситуацию таким образом, чтобы сирийцы, живущие за пределами зоны, контролируемой СДС, получали свою долю от нефтяных доходов”,- сказала она.

Но, по словам Аль-Реджоле, эта сделка, по-видимому, направлена не на расширение полномочий местных органов управления СДС, а скорее на создание международного взаимопонимания и платформы, где политическая сделка может быть достигнута через общую экономическую платформу нефтяных доходов между местными и международными субъектами.

https://www.arabnews.com/node/1713291/middle-east Перевод Riataza

Об авторе

Похожие записи