Турецкая бомба упала в 20 км от города Дохук

Турецкая бомба упала в 20 км от города Дохук

Война Турции с Рабочей партией Курдистана (РПК) подошла очень близко к крупному городу в субботу. По словам местных чиновников, турецкий самолет нацелился но промахнулся мимо предполагаемого транспортного средства РПК к северо-востоку от города Дохук.

«Авиаудар произошел в 6: 30 вечера», — рассказал телеканалу Rudaw Мушир Башир, мэр города Завета в провинции Дохук. «Они выпустили ракету по автомобилю РПК в деревне Гундак, но  бомба взорвалась рядом с дорогой, а автомобиль быстро скрылся с места проишествия .»

Этот район находится всего в 20 километрах от города Дохук, где проживает около 400 000 человек.

Башир сказал, что в результате авиаудара никто не пострадал, но это “вызвало панику среди жителей деревни.» Этот район был атакован турецкими самолетами впервые, — добавил он.

На кадрах субботнего инцидента, переданных в Rudaw, видно, как люди собираются вокруг выжженного участка и собирают осколки.

Турция начала свое нынешнее наступление в Курдистанском регионе 15 июня с заявленной целью очистить от боевиков РПК  приграничные районы. Операции были сосредоточены в районах провинции Дохук, где сельские жители, живущие в горах, понесли основную тяжесть турецких бомбардировок.

Семь мирных жителей были убиты, и многие деревни были покинуты. Два человека, убитые в минувшие выходные, первоначально были идентифицированы как члены РПК, но их семьи позже отрицали эту связь. Мохаммед Абдулла, чей отец был убит в результате авиаудара, сказал Rudaw, что его отец не имел никаких связей с РПК.

РПК, уже несколько десятилетий находится в конфликте с правительством Анкары. По данным Международной кризисной группы, по меньшей мере 5000 человек были убиты в столкновениях и нападениях с тех пор, как мирные усилия потерпели неудачу в июле 2015 года. Штаб-квартира РПК находится в горах Кандиль Курдистанского региона.

Об авторе

Похожие записи