Багдад должен выплатить компенсацию семьям жертв геноцида в Анфале

Багдад должен выплатить компенсацию семьям жертв геноцида в Анфале

В пятницу высшие должностные лица региона Курдистан отметили 37-ю годовщину геноцида баозанцев, в ходе которого бывший иракский режим жестоко убил около 8000 мужчин и женщин  в рамках кампаний Анфаль.

31 июля 1983 года баасистский режим в Ираке угнал около 8000 членов племени Барзани, включая мужчин, женщин и детей, в пустыню на юге Ирака, расстреливая их без разбора, прежде чем похоронить в братских могилах.

Останки некоторых из них были найдены на юге Ирака и перевезены в Курдистан, но местонахождение большинства жертв остается неизвестным.

Анфаль-это арабский термин, используемый в Коране для обозначения «военной добычи».»

Это было слово, выбранное режимом Саддама Хусейна, когда они начали кампанию против гражданских лиц в различных районах Курдистана.

Анфаль был многоэтапным политическим, военным, экономическим, культурным и социальным процессом уничтожения курдского народа бывшим иракским режимом во главе с Хусейном. Эта кампания привела к гибели примерно 182 000 курдов и уничтожению 5000 деревень.

13.09.2017.jpg

Масуд Барзани, бывший президент Курдистанского региона и нынешний лидер Демократической партии Курдистана (ДПК),  в своем заявлении по случаю годовщины геноцида написал: «есть всего лишь несколько дней в году, когда мы не отмечаем годовщину преступления, совершенного против курдского народа.»

«В эту горькую годовщину переплетаются радость Курбан-байрама и печаль наших пропавших возлюбленных», — добавил Масуд Барзани. Пятница-это первый день Курбан-байрама, который знаменует собой окончание ежегодного  паломничества мусульман в Мекку, Саудовская Аравия. Это второй из двух главных исламских праздников в течение года.

«Вместо того чтобы отомстить, народ Курдистана перевернул новую страницу и выбрал прощение», — отметил Барзани, восхваляя погибших как «мучеников Курдистана».

Послание президента Курдистана Нечирвана Барзани

В своем заявлении по этому вопросу президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил, что Эрбиль будет сохранять бдительность, чтобы предотвратить повторение подобных зверств.

«Жизнь в полном отчаянии и ужасных лишениях ожидала матерей и девочек, поскольку они взяли на себя ответственность за воспитание своих детей «в отсутствие своих отцов и братьев, которые  не вернулись из лагерей смерти на юге Ирака.»

Президент Барзани также поблагодарил жителей провинции Эрбиль и прилегающих районов за «их почетную роль в предоставлении убежища, помощи и рабочих мест семьям», на которых была направлена кампания «Анфаль».

Он также пообещал продолжать «усилия по предотвращению повторения подобных преступлений геноцида в Ираке и во всем мире» и вновь заявил, что «правительство Ирака должно выплатить компенсацию семьям жертв.»

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил поздно вечером в четверг: «это чудовищное преступление зверским способом уничтожило 8000 невинных людей только за то, что они были курдами.»

 

Об авторе

Похожие записи