Роль курдов в российской игре на Ближнем Востоке

Роль курдов в российской игре на Ближнем Востоке

Поскольку Москва продолжает вмешиваться в региональные конфликты, политику и энергетику, Вашингтону не следует недооценивать свои глубоко укоренившиеся отношения с курдскими группами в различных странах.

Ранее в этом месяце Россия вновь подтвердила намерение включить курдов с севера и востока Сирии в переговоры с правительством Башара Асада, хотя одновременно она укрепила режим, ослабив резолюцию ООН о трансграничной гуманитарной помощи этим частям страны. Точно так же отношения Москвы с иракскими курдами остаются сильными даже тогда, когда Кремль дает зеленый свет турецким военным операциям против сирийских курдов по соседству — операциям, которые все больше расширяются в иракском регионе Курдистан и заставляют чиновников КРП нервничать и беспокоиться все больше и больше.

На родине высокопоставленные российские чиновники и аналитики регулярно говорят о важности курдов и «курдской проблеме» в регионе. Каковы бы ни были истинные интересы, стоящие за подобными настроениями, Москва будет продолжать использовать свои глубокие, многогранные отношения с различными курдскими группами до тех пор, пока будут продолжаться соответствующие конфликты — не только для укрепления своих позиций в регионе, но и для того, чтобы еще больше отдалить курдов от Соединенных Штатов.

ДАВНИЕ СВЯЗИ

Ни одна страна не оказывала такого покровительства курдам, как Россия. Эти связи прослеживаются, по крайней мере, еще в царствование Екатерины Великой, когда имперская Россия столкнулась с Османской и Персидской империями, столкнулась с кочевыми курдскими племенами и превратила курдов-езидов в подданных во время завоеваний на Кавказе. Российские лидеры все чаще видели в курдах рычаги давления на этих соперников, в то время как курды стали видеть в империи своего главного покровителя, особенно к началу 1900-х годов.

После большевистской революции Москва регулярно эксплуатировала проблемы этнической идентичности, используя так называемые «освободительные» движения для разжигания восстаний в Иране, Ираке и Турции, тесно сотрудничая в каждом случае с местными курдами. А в 1923 году советские власти создали Курдистанский уезд — недолговечную автономную курдскую область в Азербайджане.

Курды не избежали Большого террора Иосифа Сталина, однако они продолжали занимать видное место в мышлении советского руководства. Так, в 1946 году Москва поддержала группу курдов, провозгласивших на севере Ирана независимую республику Мехабад. После того, как она рухнула к концу года, иракский курдский лидер Мустафа Барзани, генерал армии Мехабада и основатель Демократической партии Курдистана (ДПК), более десяти лет скрывался в Советском Союзе вместе со своими соотечественниками. В 1950-х и 1960-х годах Кремль поддерживал курдскую автономию в Ираке в качестве контроля над Багдадом, и его давление способствовало заключению соглашения об автономии в 1970 году.

В конце 1970-х годов, когда Сирия была главным советским государством-клиентом, Рабочая партия Курдистана Абдуллы Оджалана начала длительное восстание против Турции, которое иногда действовало из оккупированной Сирией долины Бека в Ливане. РПК прочно обосновалась в орбите Москвы на протяжении многих лет, и ее воинствующая оппозиция турецкому правительству дала российским лидерам полезные рычаги влияния на Анкару и, как следствие, на НАТО. Кремль продолжал использовать этот курдский козырь после падения Советского Союза, позволив РПК открыть представительство в Москве и предоставив Оджалану убежище после того, как Сирия изгнала его в 1998 году. По данным газеты The Moscow Times, к 1999 году в Московском регионе проживало до 200 000 курдов, а около миллиона были рассеяны по всему бывшему Советскому Союзу.

НЫНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ОТНОШЕНИИ КУРДОВ

Президент Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники часто подчеркивают особые исторические отношения России с курдским народом, высоко оценивая их мужество в противостоянии «трудной судьбе» и эффективность борьбы с терроризмом. …

***

Однако на самом деле отторжение курдов от Вашингтона является главной мотивацией поддерживающей политики России по отношению к ним. В конце прошлого года, например, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что американские официальные лица препятствуют диалогу между сирийскими курдами и Дамаском. Он также предупредил курдов, чтобы они не делали ставку на Соединенные Штаты, потому что их войска находятся в Сирии «незаконно», в отличие от российских войск. Схожие настроения высказывал в ноябре и Путин: «то, что сейчас достигнуто на границе Сирии и Турции, тоже делается при поддержке курдов и в их интересах…Люди видят и понимают, что русская армия пришла их защищать».

Помимо использования этого вопроса в качестве дубинки против Вашингтона, Москва в значительной степени амбивалентна в отношении курдского самоопределения. Отвечая в декабре 2016 года на вопрос об иракской курдской автономии, Путин заявил: «Мы не вмешиваемся во внутренние процессы [Ирака]». Конечно, Москва не стесняется вмешиваться, когда это соответствует ее интересам; в данном случае она просто предпочла остаться в стороне.

Однако даже амбивалентная политика принесла свои плоды в отношении курдов. Когда КРП провело референдум о независимости в сентябре 2017 года, Россия заняла нейтральную позицию по этому вопросу, в то время как Соединенные Штаты и практически все другие иностранные субъекты формально выступили против него. На фоне международной негативной реакции, которая предшествовала референдуму и последовала за ним, Москва приобрела большую гибкость, запустив дополнительные энергетические проекты в нуждающемся в деньгах КРП, в конечном счете позиционируя себя как ведущего игрока в области нефти и природного газа в регионе.

Например, в феврале 2017 года российский энергетический гигант «Роснефть» одолжил КРП около 3,5 млрд., долларов, подписал контракты на разработку пяти блоков нефтедобычи и инвестировал в местную инфраструктуру экспорта нефти и газа. Таким образом, Москва фактически спасла КРП в критический момент и дала курдам больше рычагов влияния на Багдад (хотя Россия была осторожна, чтобы не поставить под угрозу существенные энергетические сделки «Газпрома» с иракским федеральным правительством). В мае 2018 года КРП подписало с «Роснефтью» соглашение о газовой инфраструктуре и договорилось о строительстве газопровода в Турцию, что позволило Москве вмешаться в иракско-курдские энергетические отношения с Анкарой. Совсем недавно продолжающиеся военные операции Турции в КРП углубили внутрикурдские разногласия, и Россия могла бы извлечь выгоду из этих беспорядков с помощью дальнейших сделок или других контактов с отдельными группировками.

В Сирии Россия разыгрывала курдов как полезную карту на протяжении всей войны, как для того, чтобы удержать Асада у власти, так и для того, чтобы убедить Турцию изменить свою позицию по отношению к нему. В отличие от Вашингтона, Кремль никогда не называл РПК террористической организацией, и сирийское ответвление этой группировки, Партия демократического союза (PYD), сохранила офис в Москве с февраля 2016 года — очевидное возмездие Путина за то, что Турция сбила российский военный самолет, вошедший в ее воздушное пространство в ноябре 2015 года. После этого Эрдоган стремился к сближению с Москвой, чтобы задушить создание независимого государства, контролируемого PYD, на севере Сирии.

Говоря о сирийских курдах в декабре 2019 года, Лавров утверждал, что Асаду следует передать контроль над всей сирийской территорией «с пониманием того, что курды должны быть обеспечены в своих правах в традиционных местах проживания». Действительно, Москва выступает посредником и настаивает на включении курдских законных прав в сирийскую конституцию, но ее главная цель — поддержать Асада — лидера, который считает, что курдская автономия приведет к разделу страны и говорит, что не может согласиться на это.

Со своей стороны, сирийские курды продолжают возлагать на Соединенные Штаты более высокие надежды, чем на Россию, в значительной степени потому, что американско-курдское военное сотрудничество было их лучшим способом разозлить Турцию. Однако после того, как Вашингтон объявил о своем уходе из Сирии, у курдов не было иного выбора, кроме как приблизиться к Москве и Асаду, предоставив Путину возможность углубить связи с ними и создать новую военную силу на северо-востоке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Помимо временных тактических завоеваний, сирийские курды не воспользовались поддержкой России. Совсем наоборот — в начале 2018 года сотни мирных курдов погибли в результате турецкой операции «Оливковая ветвь» в Африне, наступление которой не могло бы произойти без одобрения и координации Москвы. Тогда военный командир PYD Сипан Амо обвинил Россию в предательстве курдов, в то время как Москва косвенно обвинила Соединенные Штаты в гибели людей.

Точно так же Москва не сделала ничего, чтобы остановить нынешнее турецкое наступление в северном Ираке. До тех пор, пока Россия будет извлекать выгоду из конфликтов Турции с курдами, личные интересы, а не гуманитарные соображения будут по-прежнему управлять ее принятием решений.

Тем не менее, сотрудничество курдов с Россией понятно, потому что большинство общин в их положении будут хвататься за любую внешнюю поддержку, которую они могли бы получить. Как однажды пошутил Мустафа Барзани: «Я похож на слепого нищего… Мне все равно, кто вложит деньги в мою руку». И хотя курдские группировки не следует рассматривать монолитно, многие из их лидеров, как правило, чувствуют себя комфортно, имея дело с Россией, учитывая их долгую совместную историю — и тот факт, что Москва не подталкивает их к таким чувствительным внутренним вопросам, как права человека и коррупция. Но самое главное — опыт показывает, что они просто не могут рассчитывать на поддержку Запада. Внезапное решение администрации Трампа уйти из северной Сирии в декабре прошлого года усилило это восприятие — курдские силы были оставлены на милость вторгшихся турецких войск и доверенных лиц, и в конечном итоге они приблизились к Путину и Асаду, чтобы положить конец бойне.

Автор: Анна Борщевская — старший научный сотрудник Вашингтонского института

Washingtoninstitute.org — Перевод Riataza.com

Мнения, выраженные в этой cтатье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи