По мере усиления диалога главная оппозиция Турции подготовит доклад о курдах

По мере усиления диалога главная оппозиция Турции подготовит доклад о курдах

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) пообещала представить доклад о курдах страны, поскольку партия продолжает развивать связи с прокурдской Демократической партией народов (ДПН), написал в среду в газете Hürriyet, Абдулкадир Сельви, известный своими тесными связями с правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу неоднократно упоминал о курдской проблеме Турции на 37-м очередном съезде своей партии в минувшие выходные, сигнализируя об усилиях главной оппозиционной партии по укреплению связей с ДПН.

НРП и ДПН начали свое сотрудничество на всеобщих и президентских выборах 2018 года, когда некоторые члены прокурдской партии поддержали кандидата от НРП Мухаррема Инче, а основная оппозиция, в свою очередь, протянула руку помощи ДПН для преодоления избирательного порога.

Маловероятный неофициальный альянс продолжился на местных выборах 2019 года, когда ДПН не выставила кандидатов в мэры семи крупных городов, Стамбула, Анкары, западного города Измира, в попытке позволить оппозиционным кандидатам набрать достаточно голосов, чтобы захватить некоторые из крупнейших городов Турции.

НРП продолжила захват пяти из шести наиболее густонаселенных провинций страны, нанеся самый сильный удар по правящей ПСР за 17 лет ее правления, продемонстрировав ключевую роль миллионов курдских избирателей в стране.

На заседании парламентской группы НРП во вторник Кылычдароглу вновь коснулся курдской проблемы Турции.

«Курдский вопрос обсуждается уже 40 лет. Я обещаю вам здесь, что как председатель НРП я решу эту проблему в рамках дипломатических стандартов и суверенитета Турции».

Запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК) уже более трех десятилетий борется за культурные права на курдском юго-востоке Турции. Считается, что в ходе конфликта погибло около 40 000 человек, большинство из которых курды.

Анкара обвиняет ДПН в том, что она питает симпатии и действует в интересах РПК, признанной Турцией, ЕС и Соединенными Штатами террористической организацией.

«Я не знаю, объявит ли НРП свой курдский доклад после этого, — пишет Сельви, — но было бы полезно проследить за сближением НРП и ДПН в течение этого времени».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи