Министр: Ирак намерен решить проблемы перемещенных лиц путем их добровольного возвращения

Министр: Ирак намерен решить проблемы перемещенных лиц путем их добровольного возвращения

Министр миграции и перемещения Ирака Эван Фаек объявила о своем намерении положить конец кризису внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в стране и обеспечить добровольное возвращение перемещенных семей.

Эти комментарии были сделаны после посещения Фаеком в понедельник нескольких лагерей для перемещенных лиц в провинции Духок Курдистанского региона.

В своем заявлении она пояснила, что программы по возвращению вынужденных переселенцев «нуждаются в существенной поддержке», поскольку им не хватает «финансовых ассигнований» из бюджета иракского правительства на 2020 год.

Несмотря на трудности, Фаек заявила, что правительство намерено «закрыть дело о перемещении населения, обеспечив добровольное возвращение перемещенных семей».

Министр выразила свою озабоченность по поводу отсутствия реконструкции и восстановления в некоторых провинциях, которые были освобождены от террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), несмотря на «выделение почти полтриллиона иракских динаров из бюджета министерства на 2019 год».

Что касается вынужденных переселенцев-езидов из Шангала, то Фаек сказала, что семьи хотят решения многих проблем в Шангальском районе, самой важной из которых является отсутствие административной единицы, создающей учреждения по обслуживания граждан.

Министр также отметила, что в Курдистане больше всего лагерей в регионе по сравнению с Ираком, особенно в провинции Духок, которая с 2014 года приняла основную массу вынужденных переселенцев.

Ранее министерство сообщило, что за последние два месяца 6000 перемещенных лиц вернулись в свои дома в районе Шангал в координации с властями лагерей Баджед-Кандал, Кадия, Берсеф и Даркар в Духоке.

В частности, в западных районах провинции Ниневия наблюдалось увеличение числа ВПЛ, возвращающихся в свои дома, но они столкнулись с рядом проблем, таких как отсутствие электричества, безопасности и медицинских услуг.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи