Министр: Посол Великобритании поднял в Турции вопрос о жертвах среди гражданского населения

Министр: Посол Великобритании поднял в Турции вопрос о жертвах среди гражданского населения

Британский государственный министр в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества, Лорд Ахмад, в понедельник подтвердил, что Великобритания подняла вопрос о турецких военных действиях в регионе Курдистана.

«Британский посол в Анкаре поднял вопрос о турецких военных действиях в северном Ираке с турецким министерством иностранных дел, включая сообщения о жертвах среди гражданского населения», — сказал Лорд Ахмад.

Заявление министра прозвучало в ответ на вопрос баронессы Ходжсон из Абингера о том, как Британия оценивает сообщения о том, что турецкие авиаудары в регионе Курдистана были нанесены по внутренне перемещенным лицам и лагерям беженцев в Шангале.

«Британские дипломаты также обсудили этот вопрос с правительством Ирака и региональным правительством Курдистана», — добавил он.

«Мы продолжаем призывать к диалогу и сотрудничеству между Ираком, включая регион Курдистана, и Турцией для борьбы с терроризмом, обеспечения региональной безопасности и защиты гражданского населения».

В ходе своей последней трансграничной военной кампании, так называемых операций «Коготь-Тигр» и «Коготь-Орел», начатых в середине июня, турецкие войска убили несколько мирных жителей на фоне продолжающихся столкновений между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана (РПК), штаб-квартира которой находится в горах Кандиль Курдистанского региона.

Операции начались 15 июня, когда турецкие военные самолеты нанесли интенсивные авиаудары по предполагаемым целям РПК в Шангале, Кандиле и Махмуре.

Езидские активисты раскритиковали авиаудары в Шангале, опасаясь, что это может помешать недавнему возвращению представителей религиозного меньшинства, которые были перемещены во время так называемого геноцида, совершенного террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в августе 2014 года.

Анкара ведет десятилетний конфликт с РПК в Турции, в результате которого с начала 1980-х годов погибли десятки тысяч человек.

В результате турецкого авиаудара по сельским районам провинции Духок 26 июля также погибли по меньшей мере два мирных жителя.

Христианские миротворческие команды — Иракский Курдистан (CPT-IK), международная правозащитная организация, отслеживающая влияние турецких военных операций на жизнь гражданского населения с 2017 года, идентифицировали этих двух гражданских лиц как Длована Шейна — 29 лет, и Абдуллу Ахмеда — 34 года.

В докладе от 22 июля Human Rights Watch (HRW) предположила, что Турция не приняла адекватных мер предосторожности, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения.

HRW заявила, что Турция должна провести беспристрастное расследование, чтобы установить, были ли эти нападения законными, и выплатить компенсацию жертвам любых незаконных нападений.

Координатор регионального правительства Курдистана по международной пропаганде Диндар Зибари также подтвердил HRW, что в период с 16 по 26 июня по меньшей мере пять гражданских лиц были убиты и десятки ранены в результате турецких нападений. Авиаудары также уничтожили имущество и гражданскую инфраструктуру.

В заявлении от 26 июня Министерство обороны Турции опровергло информацию о каких-либо жертвах среди гражданского населения с начала новой операции в Курдистане.

Во время пресс-конференции 15 июля турецкий консул в Эрбиле Хакан Карачай заявил, что Турция «никогда не нападала ни на одного гражданского человека».

На виртуальной конференции, организованной базирующейся в Вашингтоне организацией турецкого наследия во вторник, министр обороны Турции Хулуси Акар отрицал, что Турция убивала мирных жителей во время своих военных операций в Сирии.

«Эти [четыре основные] операции были проведены с предельной осторожностью, — утверждал Акар, — мы никогда не нападали и не причиняли вреда ни гражданскому населению, ни историческим или религиозным местам, ни окружающей среде».

Однако, по данным группы мониторинга Airwars, примерно от 623 до 1025 гражданских лиц были убиты в ходе турецких операций как в Ираке, так и в Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи