Израильский эксперт: «Одним телефонным разговором Трамп передал Сирию Анкаре»

Израильский эксперт: «Одним телефонным разговором Трамп передал Сирию Анкаре»

Бывший президент США Барак Обама пообещал, что если появятся доказательства того, что Башар Асад применил химическое оружие против сирийского народа, то тогда США создадут коалицию и нападут на Асада в качестве возмездия. Союзники Америки, его враги, арабские правительства и мусульманские граждане-все смотрели на Обаму, чтобы увидеть, выполнит ли он это предупреждение.

В августе 2013 года, через год после обещания Обамы, Асад действительно применил химическое оружие против своего народа, убив более 1500 мужчин, женщин и детей. Обама ничего не сделал в ответ,  не было ни коалиции, ни нападения. Он не сдержал своего слова, в результате чего США потерпели серьезный дипломатический провал и серьезно подорвали свой авторитет.

Американская  теория войны с терроризмом (2001-2020),  во времена от Буша до Трампа, имела некоторые заметные успехи, включая убийства Усамы бен Ладена, Абу Бакра Багдади и Касема Солеймани. На короткое время  ДАИШ, последняя мощная глобальная террористическая угроза, была разгромлена, и многие ее боевики  были убиты или взяты в плен.

Но в декабре 2019 года президент Трамп решил передать Сирию туркам. Во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Трамп сказал: «Знаешь что? Это твое».»но также, как сообщается, сказал по поводу Сирии: «Я ухожу».

Позже официальный представитель Белого дома заявил, что «Турция вскоре перейдет к своим давно запланированным действиям на севере Сирии, добавив, что США, которым удалось победить ИГИЛ,  больше не будут находиться в непосредственной близости.

Критика этого решения была быстрой и жесткой. Бретт Макгерк, специальный посланник коалиции по борьбе с ИГИЛ, подал в отставку, заявив: «Итог: Трамп сегодня вечером после одного разговора с иностранным лидером сделал подарок России, Ирану и ДАИШ».

Решение Трампа ввело сирийскую войну в новую фазу: Турция и Россия теперь доминируют в Сирии, в то время как  Соединенные Штаты почти полностью отсутствует. Этот сдвиг работает в пользу Анкары и против сирийских курдов, которых поддерживала американская армия на севере Сирии и которые успешно помогали США бороться с ИГИЛ.

Приоритетом Эрдогана является предотвращение возникновения автономного курдского района в Сирии на границах Турции. Существует глубокая вражда между турецким государством и курдами, которые составляют от 15% до 20% турецкого населения. Курды подвергались ужасному обращению со стороны турок на протяжении многих поколений, начиная с 1920-х гг. многие курды были убиты, курдское наследие и курдские фамилии были запрещены, а использование курдского языка было ограничено.

Одним  телефонным разговором Трамп передал Сирию Анкаре и оставил курдов, которые сражались вместе с американцами, чтобы победить ДАИШ. Это серьезно подорвало доверие к США. Они отказались от союзника, чтобы приблизиться к Эрдогану, диктатору,  издевающемуся над западными ценностями, покупающему российскую военную технику, сажающему в тюрьму журналистов и   политических оппонентов,  поддерживающему ХАМАС, предоставляя его лидерам безопасное убежище в пределах границ Турции. Некоторые говорят, что Эрдоган позволяет своим сирийским  союзникам совершать военные преступления, и  даже  намекает на ядерные амбиции.

Абсурдная часть заключается в том, что Турция хочет, чтобы ее рассматривали как стратегического партнера НАТО и «реального союзника Соединенных Штатов во всем мире», как выразился Трамп, когда он поблагодарил Эрдогана за его усилия “поддерживать прекращение огня на северо-востоке Сирии” (хотя боевые действия не прекратились). В другой раз Трамп заявил, что Турция внесла «жизненно важный вклад» в операции в Афганистане, и это утверждение не имеет никакого обоснования. Несмотря на многочисленные доказательства того, что Эрдоган не является другом США, Трамп заявил: «Я большой поклонник президента (Эрдогана)».

Эрдоган продолжает угрожать наложить вето на оборонный план НАТО для Прибалтики, что прямо противоречит внешней политике Трампа в Сирии. Позиция Эрдогана подтолкнула европейское руководство (во главе с президентом Франции?)как и Трампа к столкновению с Турцией из-за обязательств по НАТО. Еще больший беспрецедентный  разрыв  создается между США и Европой, расстояние, которое уже достигло беспрецедентных высот во время президентства Трампа.

Россия, единственная сверхдержава, оставшаяся в Сирии, может попытаться построить там опорный пункт и сохранить контроль на местах.  Но и   ДАИШ  пытается встать на ноги и наносит удары по позициям сирийской армии, которые  произошли в городах вблизи сирийско-иракской границы и на военных базах вокруг юго-восточной Сирии.

Таким образом,   ДАИШ использует в своих интересах хаос, возникший после вывода американских войск. Он был сокращен до нескольких ячеек в заброшенных горных и пустынных деревнях, но теперь восстанавливается. Используя новые информационные технологии, такие как Telegram, сторонники  ДАИШ жертвуют и помогают восстановить сеть террора. Секретные  чаты продолжают распространять дело экстремистов.

 Автор- Шая  Аттиас  руководил  (2009-13) Департаментом общественной дипломатии канцелярии Премьер-министра Израиля и является докторантом по международным отношениям в Университете Бар-Илан, где он преподает в школе коммуникаций.

BESA Center Perspectives Paper No. 1,659, July 26, 2020   Перевод    RiaTaza.com

 Мнение, изложенное в статье – исключительно авторское и может не совпадать с позицией редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи