Шесть мирных жителей погибли во время нападения поддерживаемых Турцией сил в Манбидже

Шесть мирных жителей погибли во время нападения поддерживаемых Турцией сил в Манбидже

Военный совет Манбиджа (ВСМ) в понедельник заявил, что шесть гражданских лиц были убиты, когда поддерживаемые Турцией силы бомбили деревни в сельской местности Манбиджа.

В заявлении ВСМ говорится, что взрывы произошли в деревнях Курт-Виран и Вилланли, с турецкой базы в Шейхе Насере и деревни Авлашли, расположенной к северо-западу от города Манбидж.

Согласно заявлению, шесть гражданских лиц, включая детей и женщин, были убиты, а еще шесть детей получили ранения.

Между тем, в понедельник базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что пять человек, включая детей, погибли и еще 10 получили ранения в результате обстрела с турецкой военной базы в деревне шейх-Насер.

ВСМ, поддерживаемая Сирийскими демократическими силами (СДС), освободила Манбидж от так называемого Исламского государства(запрещено в России) при американской поддержке в 2016 году в ходе одной из самых кровавых кампаний, которые Сирия стала свидетелем против террористической группировки.

Однако американские войска покинули город и другие пограничные районы на севере Сирии в октябре 2019 года после того, как Турция нанесла удар по удерживаемым СДС городам Таль-Абьяд и Сере-Кани (Рас-эль-Айн).

В сделке, заключенной при посредничестве Москвы, СДС предложила сирийским правительственным силам предотвратить турецкую экспансию. Эта сделка открыла путь для российских и правительственных войск в Манбидж.

После вмешательства Турции в северо-восточную Сирию в октябре 2019 года Россия и США достигли отдельных соглашений о прекращении огня с Анкарой, которые ограничили турецкий контроль над районом между Таль-Абядом и Сери-Кани.

Несмотря на эти договоренности, поддерживаемые Турцией группировки и турецкая армия продолжают периодически наносить удары по удерживаемым СДС районам, в которых гибнут мирные жители.

В конце июня три курдские активистки движения За права женщин были убиты турецким беспилотником в городе Кобани.

Поддерживаемые турками группы из Аль-Баба и Джарабулуса часто обстреливают Манбидж, в результате чего гражданские лица вблизи линии фронта либо получают ранения, либо погибают.

Например, 16 февраля, один мирный житель был убит и еще один ранен после того, как поддерживаемые Турцией группы обстреляли сельскую местность Манбиджа. Кроме того, 19 мая один мирный житель был ранен и разрушены гражданские дома, когда шесть снарядов упали на арабскую деревню Хасан недалеко от линии фронта.

Кроме того, в результате взрывов автомобилей и заминированных мотоциклов в контролируемых Турцией районах, таких как Африн, Рас-эль-Айн и Таль-Абьяд, также погибли мирные жители.

26 июля в результате взрыва в Рас-эль-Айне погибли восемь мирных жителей, в том числе женщины и дети, сообщает местное просирийское правительственное агентство SANA.

В понедельник посольство США в Сирии осудило взрыв в Рас-Аль-Айне.

— Нет никакого оправдания нападениям на мирных жителей. Это насилие должно прекратиться», — говорится в твиттере посольства.

23 июня Госдепартамент США также выразил сочувствие гражданским лицам, убитым и раненым во время бомбардировки оккупированного Турцией Тель-Халафа и предполагаемого турецкого авиаудара в Кобани, в результате которого погибли три женщины-активистки.

Специальный посланник ООН по Сирии призвал все стороны конфликта избегать гражданского ущерба и призвал как местные, так и международные заинтересованные стороны “проявлять сдержанность и поддерживать существующие договоренности, которые обеспечивали спокойствие на протяжении всего этого года.”

Об авторе

Похожие записи