Производство меда упадет на 60 процентов в 2020 году, предупреждают пчеловоды региона Курдистан

Производство меда упадет на 60 процентов в 2020 году, предупреждают пчеловоды региона Курдистан

Производство меда в регионе Курдистана, как ожидается, упадет на 60 процентов по сравнению с прошлым годом, по данным Ассоциации пчеловодов, которая обвиняет уменьшение урожая в плохой погоде и некачественных пестицидах, предоставленных Министерством сельского хозяйства регионального правительства.

«Огромное количество осадков, колебания температуры и штормы-все это вызвало нехватку пыльцы, что привело к падению производства меда в этом году», — сказал во вторник телеканалу Rudaw Ахмед Пишдари, глава Ассоциации пчеловодов региона Курдистан.

По словам Пишдари, в 2019 году пчеловодам удалось отправить на рынки 300 тонн меда.

«Но в этом году производство значительно снизится — на 60 процентов, согласно нашим исследованиям», — сказал он.

«Некачественные вещества, поставляемые Министерством сельского хозяйства, негативно сказались на производстве.»

Но доктор Абдулрахман Омар, эксперт по пчеловодству, работающий в министерстве сельского хозяйства, отверг утверждения Пишдари о том, что качество предоставляемых сельскохозяйственных материалов было проблемой.

«Проблема в том, как пчеловоды используют пестициды, а не их качество», — сказал он.

Среди продуктов, предоставляемых правительством, есть репеллент от скунса, который правительство предоставляет пчеловодам по субсидированной цене в 3000 иракских динаров (2,40 доллара) за бутылку, но покупает его за 3 доллара в Европе.

Скунсы нападают на ульи по ночам и поедают большое количество пчел. По словам Омара, одним из признаков этих атак скунсов являются бескрылые останки пчел, которые скунсы жуют высасывая  кровь а затем  выплевывают останки.

Омар соглашается с тем, что 2020 год оказался трудным годом для производства меда из — за «обильных осадков и снижения количества пыльцы-особенно на равнинах Эрбиля, где пчеловоды  понесли основную тяжесть ущерба.»

Золотым годом для производства меда в Курдистанском регионе стал в 2019 год, когда было  произведено 950 тонн меда. Производство рухнуло год спустя, упав на 90 процентов по сравнению с уровнем 2016 года.

Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Курдистанского регионального правительства (КРП) не располагает конкретными данными о численности пчел, пчеловодов и их продукции.

Омар, который имеет докторскую степень в области сельского хозяйства, рассказывал телеканалу Rudaw  в 2016 году, что пчеловодство не рассматривается  в регионе Курдистана как профессиональное занятие и это препятствует росту числа людей этой профессии и развитию пчеловодства.

«Из 10 000 пчеловодов, которых мы имеем в Курдистане, только 100 являются штатными пчеловодами», — сказал он.

Курдистанский мед славится на всем Ближнем Востоке и он экспортируется во многие страны региона, особенно в страны Персидского залива. В потенциале продукция пчеловодства может стать важным экспортным товаром, приносящим доход в бюджет Курдистана.

Об авторе

Похожие записи