Парламент Курдистана: 500 деревень были эвакуированы из-за конфликта между турецкими силами и РПК

Парламент Курдистана: 500 деревень были эвакуированы из-за конфликта между турецкими силами и РПК

Согласно докладу следственной комиссии парламента Курдистана, за последние 28 лет из-за столкновений и обстрелов между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана (РПК) было эвакуировано 504 деревни, погибли десятки мирных жителей и нанесен многомиллионный материальный ущерб. Кроме того, турецкие войска нарушили территорию региона Курдистан, вторгнувшись на расстоянии до 15 километров.

После того, как 17 июня турецкие вооруженные силы начали операцию против РПК на территории региона Курдистан и последовавшие потери гражданских лиц из-за обстрелов, парламент Курдистана 29 июня принял решение о создании комиссии для проведения расследования в приграничных районах.

Комиссия изучила ущерб, нанесенный бомбардировками турецкой и иранской сил в приграничных районах Духок, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа, а также опросила местных властей и общественность. Комиссия также посетила Шангал, который тоже неоднократно подвергался ударам.

Согласно докладу, 504 деревни в приграничных районах Курдистана в период с 1992-2000 годов были эвакуированы из-за столкновений и обстрелов между турецкими силами и РПК.

В отчете было отмечено, что в районах, которые были обследованы в течение указанного времени, погибли более 50 мирных жителей и нанесен многомиллионный материальный ущерб.

Рекомендации парламенту

В конце доклада парламентская исследовательская комиссия внесла ряд предложений в парламент Курдистана:

— Необходимо обеспечить координацию между Ираком и Курдистаном для обеспечения безопасности и защиты границ

— Поручение правительства Курдистана с целью достижения политического компромисса с силами, действующими в других частях Курдистана

— Увеличение численности военнослужащих путем усиления войск пограничников, служащих в приграничных районах (должно быть от курдов)

— Поручение правительства о выплате компенсации убытков

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи