Курдский филантроп Кавала рассматривается Эрдоганом как угроза

Курдский  филантроп Кавала рассматривается Эрдоганом как угроза

Осман Кавала, заключенный в тюрьму в Турции почти на три года, без суда, является филантропом и бизнесменом, который, по словам сторонников, неустанно использовал свое богатство, чтобы помочь обществу.

62-летний мужчина отметил 1000 дней за решеткой в понедельник, вызвав новый раунд поддержки в социальных сетях

Малоизвестный широкой публике до своего ареста, он стал символом того, что критики называют репрессиями против гражданского общества при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане, особенно после неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

Первоначально Кавалу обвинили в разжигании так называемых протестов в стамбульском  парке Гези в 2013 году, но когда в феврале он был оправдан по этим обвинениям, его немедленно повторно арестовали по обвинению в причастности к перевороту.

Теперь его обвиняют в попытке свержения конституционного строя и шпионаже.

«У нас украли 1000 дней из нашей жизни, — сказала его жена Айcее Бугра во время онлайн-пресс-конференции в субботу. –  Матери моего мужа больше 90 лет, и она не знает, увидит ли она когда-нибудь своего сына снова».

Госдепартамент США в понедельник призвал освободить Кавалу, а пресс-секретарь ведомства Кейл Браун призвала к «справедливому, прозрачному и быстрому разрешению» его дела.

Кавала был исключен из программы освобождения заключенных в апреле, когда тысячи людей вышли на свободу в качестве меры безопасности против вспышки коронавируса.

В своем послании на английском языке из своей камеры в тюрьме Силиври на окраине Стамбула в понедельник Кавала раскритиковал «незаконную практику  политически мотивированных дел».

«Несмотря на все это, и несмотря на то, что я один из тех, кто чувствует бремя этой ухудшающейся ситуации, я не потерял своей надежды», — сказал он.

«Никогда не унижался»

Кавала родился в Париже в 1957 году, окончил Манчестерский университет по специальности «Экономика». Он взял на себя бизнес своего отца после его смерти в 1982 году. Поддерживал художественные и социальные проекты, и поэтому  считается строителем моста между  различными общинами в стране, которые часто сильно разделены.

Друзья описывают его как скромного, но упрямого, вежливого, но прямого, властного, но никогда не унижающегося.

«Я бы скорее назвал его коллегой, чем начальником. Осман-бей никогда не покровительствовал нам», — сказала AFP генеральный директор фонда Анатолийской культуры Асена Гунал, используя почетный титул, чтобы показать свое уважение к нему.

Кавала является председателем этого фонда,  продвигающего принцип прав  человека через искусство — в том числе в соседней Армении, с которой Турция не имеет дипломатических отношений.

«Он никогда не хвастался своим богатством, он скромен и словно  стесняется того, чем владеет», —  рассказывает  Гунал в Центре искусств Depo, находящимся в престижном стамбульском районе Топхане, бывшем табачном складе, который Кавала унаследовал и восстановил.

«Несправедливо»

Умит Кивандж, писатель, чья дружба с Кавалой насчитывает более 40 лет, отвергал карикатуры на него как на богатого буржуа.

-«Богач, буржуа, бизнесмен? Нет, Осман-упрямый левый. Он –  человек,  работающий на правосудие в мире… (Но) Турция-это страна, которая ломает все хорошее».

Суд в феврале постановил, что нет никаких доказательств того, что Кавала финансировал протесты в парке Гези в 2013 году, начавшихся  из-за планов реконструкции  этого редкого зеленого пространства в самом центре Стамбула,  до начала массовых антиправительственных демонстраций и оказался  единственным из девяти обвиняемых,  которых держали в тюрьме на протяжении всего процесса.

Вскоре после своего оправдания Кавала получил два новых ордера на арест, включая обвинения в шпионаже, которые он счел «еще более нелепыми, чем предыдущие» .

«Он –  человек,  которого ну никак нельзя назвать поддерживающим любую попытку государственного переворота, и это действительно ужасно видеть, как он становится мишенью и пешкой в какой-то непонятной политической игр», — сказала Эмма Синклер-Уэбб из Human Rights Watch.

А Бурхан Сонмез, из международного пен-клуба, вспоминал один трогательный момент, когда Кавала попросил его сказать иностранным сторонникам, чтобы они не присутствовали на одном из его ключевых слушаний 24 декабря, сказав, что они должны провести канун Рождества со своими семьями и друзьями.

  AFP      Публикация   Rudaw       Перевод    RiaTaza.com

https://www.rudaw.net/english/middleeast/turkey/28072020

Об авторе

Похожие записи