«Дом езидов»: Если РПК не покинет Шангал, начнется война!

«Дом езидов»: Если РПК не покинет Шангал, начнется война!

С воскресенья сторонники и члены «Дом езидов» продолжают акцию протеста, требуя, чтобы Ирак и международное сообщество в целом изгнали Рабочую партию Курдистана (РПК) из Шангала. Член правления «Дом езидов» предупредил, что, если РПК не покинет Шангал, начнется война!

«Мы протестуем против существования РПК и других вооруженных групп в Шангале в течение нескольких дней», — сказал ИА BasNews Сейдун Коло, член правления «Дом езидов». «Мы продолжим наши протесты, пока они не уйдут отсюда», — добавил он.

«Если РПК не уйдет из Шангала, начнется война. Но мы не хотим, чтобы это случилось, и пусть наши братья по хорошему покинут Шангал», — предупредил Сейдун Коло.

Акция протеста состоялась в воскресенье днем и была организована активистами и членами «Дом езидов», политического объединения езидов в Шангале. Целью акции протеста было выразить несогласие жителей с присутствием РПК в Шангале.

Источник подтвердил ИА К24, что члены РПК установили несколько контрольно-пропускных пунктов, чтобы предотвратить демонстрацию, и «попросили нескольких владельцев магазинов и граждан не участвовать в акциях».

Демонстранты вывесили иракский флаг и раздали листовки с просьбой как к иракскому правительству, так и к международному сообществу «изгнать РПК из Шангала и не допустить превращения езидских мальчиков и девочек в боевиков».

Они также потребовали, чтобы РПК «раскрыла судьбы молодых езидов, которые были похищены РПК».

Кроме того, демонстранты заявили, что РПК должна прекратить копание тоннелей на горе Шангал и убрать свои базы в пределах езидского района.

Демонстранты выразили обеспокоенность присутствием иностранных и арабских боевиков в рядах РПК. Они подчеркнули, что эти люди должны покинуть Шангал, а РПК в целом должна перенести свои конфликты подальше от их домов.

Аналогичные настроения были выражены в понедельник в районе Брадост провинции Эрбиль, который стал объектом турецкого артиллерийского обстрела, направленного против РПК.

РПК нашла плацдарм в Шангале после нападения террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) летом 2014 года на Южный Курдистан. Партизаны РПК спустились со своих горных баз, расположенных вдоль ирако-иранской границы, чтобы поддержать Пешмерга и сирийские курдские Отряды народной самообороны сирийских курдов (YPG), а также открыть безопасный коридор для езидов, после того, как джихадисты напали на Шангал.

Турция регулярно наносит авиаудары в приграничных районах Курдистана по предполагаемым позициям РПК. Из-за продолжающихся столкновений между РПК и турецкими военными сотни деревень вдоль турецко-курдистанской границы были эвакуированы.

За последние несколько лет власти Курдистана неоднократно призывали РПК прекратить использовать этот регион в качестве плацдарма для своих нападений на турецкие войска.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи