В Германии арестовали жену боевика ИГ, которая надругалась над женщиной-езидкой в Сирии

В Германии арестовали жену боевика ИГ, которая надругалась над женщиной-езидкой в Сирии

Немецкая полиция арестовала немецкую женщину, которая обвиняется в членстве в ИГИЛ и была причастна к жестокому обращению с женщиной-езидкой, объявила в понедельник Федеральная прокуратура  Германии.

Она была арестована в аэропорту Франкфурта по возвращении в Германию, после того как ее депортировали из Турции.

В заявлении генерального прокурора федерального суда (GBA) говорится, что подозреваемая Нуртен Джей весной 2015 года вместе со своей четырехлетней дочерью отправилась в Сирию, чтобы присоединиться к «иностранной террористической организации Исламское государство (запрещено в России)» и жить на их территории.

В Сирии она вышла замуж и воспитывала детей с немецким боевиком ИГИЛ, который также покинул Германию. Они жили вместе и растили  детей в соответствии с указаниями служить ИГИЛ.

Подозреваемая получала ежемесячные выплаты от ИГИЛ и жила в квартирах, владельцы которых были убиты или выселены боевиками ИГИЛ.

В период с 2016 по 2017 год Нуртен Джей часто навещала свою подругу в ее квартире. По просьбе Нуртен Джей, ее подруга привела с собой рабыню-езидку, которая использовалась Нуртен Джей для уборки ее жилых помещений без оплаты.

«Нуртен Джей таким образом, следовал идеологии ИГИЛ, с точки зрения которой порабощение езидов было религиозно оправдано”, — утверждает Федеральная прокуратура.

Когда ИГИЛ потеряло свои территории в Сирии, Нуртен Джей была захвачена возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС). Позже ее задержали в Турции и депортировали в Германию.

Немецкое обвинение не уточнило, каким образом подозреваемая смогла попасть в Турцию из Сирии.

Скорее всего, подозреваемая сбежала из печально известного лагеря Аль-Хол. Он был построен для размещения 40 000 человек, но в настоящее время вмещает около 65 000 человек, в основном женщин и детей. В лагере находятся почти 11 000 иностранных женщин, предположительно связанных с ИГИЛ, и их дети.

Согласно недавнему докладу ООН, опубликованному в четверг — «сообщается, немалое количество связанных с ИГИЛ женщин бежали из лагеря (Аль-Хол) в Турцию с помощью коррумпированных охранников и контрабандистов.”

В пятницу Нуртен Джей предстала перед следственным судьей Федерального суда, который распорядился о ее предварительном заключении.

Немецкий  журналист Дюзен Теккаль(езид) рассказал телеканалу «Курдистан 24“, что этот случай подчеркивает, что женщины ИГИЛ «являются преступниками, а не жертвами или невинными невестами».’”

Часто женщины ИГИЛ изображаются в средствах массовой информации как простые домохозяйки, которые не были вовлечены ни в какие преступления.

«Они также совершили ужасные преступления — и особенно против других женщин, — за которые они несут ответственность и поэтому должны быть привлечены к суду. Как активист по защите прав женщин, я верю в полное равенство между мужчинами и женщинами”, — сказал Теккал. “Это значит: один и тот же закон применим к мужчинам и женщинам. В суде речь должна идти о делах, а не о наборе хромосом.”

Это уже не первое дело против немецкой подозреваемой в членстве в ИГИЛ женщины.

В марте Омайма Абди, бывшая жена двух немецких боевиков ИГИЛ, была обвинена в преступлениях против человечности, членстве в террористической группе и порабощении 13-летней девочки-езидки.

Эти обвинения были результатом работы двух репортеров-расследователей: Харальда Дорнбоса, голландского журналиста, работающего на Ближнем Востоке, и Дженана Муссы, репортера Дубайского телеканала Al Aan TV. Эти двое разоблачили возвращение Абди в Германию из Сирии.

Государственный министр Германии Нильс Аннен во время заседания Совета Безопасности ООН в четверг заявил, что Германия подвергает членов сирийского режима, ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», салафитской группировки, которая воевала против сирийского режима, суду за военные преступления, совершенные в Сирии.

«Наш посыл ясен: тот, кто совершает преступления против человечности или военные преступления, нигде не может чувствовать себя в безопасности и в конечном итоге будет привлечен к ответственности”, — заключил он.

Об авторе

Похожие записи