Профессор Университета: Вашингтон никогда не поддерживал самостоятельность курдов

Профессор Университета: Вашингтон никогда не поддерживал самостоятельность курдов

Вполне логично, что курды являются союзниками США, но Вашингтон никогда не поддерживал их право решать свое будущее, заявил в интервью KurdPress доктор Майкл Караджис, профессор Западно-Сиднейского Университетского колледжа.

Ситуация курдов в Сирии изменилась после турецких атак в 2018 и 2019 годах, в результате которых курды потеряли несколько важных районов на севере страны, находящихся под их контролем. Сирийские курды в настоящее время не присутствуют в районах вдоль северной границы Сирии с Турцией, которая в настоящее время находится под контролем турецких сил, турецкая угроза остается неизменной, будущее американского присутствия в Сирии и его поддержка курдов совершенно неясны, и курды не достигли соглашения с центральным правительством о районах, находящихся под их контролем.

Курдская самоуправляющаяся система находится под контролем Партии Демократического Союза (ПДС) и аффилированных с ней партий. Между тем сирийский Курдский национальный Совет (КНС), близкий к сирийской оппозиции и турецкому правительству, хочет получить свою долю власти в регионе. Несколько месяцев назад два курдских движения в Сирии начали переговоры при посредничестве США, чтобы объединиться. ИА Kurdpress обсудило эти вопросы с доктором Майклом Караджисом, профессором Университета Западного Сиднея.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются курды при контроле над самоуправляющейся администрацией, он сказал, что «у курдского самоопределения есть много врагов, в том числе Турция. И Россия, и США готовы иметь дело с курдами, но они больше всего понимают, что это касается в основном их стратегических интересов, а не каких-либо обязательств перед курдами. Россия, в частности, является одновременно и главным покровителем сирийского правительства, и одновременно стремится к расширению связей с Турцией, хотя приверженность России Турции, вероятно, не сильнее, чем иногда ее отношения с курдами. На данный момент это оставляет США в качестве наиболее последовательного сторонника, несмотря на довольно циничные предательства Трампа перед лицом сделок с Эрдоганом».

«В данных обстоятельствах, следовательно, союз с США логичен. Но США также никогда не выражали никакой поддержки курдскому самоопределению. Это означает, что курдам нужно остерегаться; у США есть определенные цели, которых они хотят достичь в Сирии, и если будет заключена какая-то сделка, возможно, вместе с Россией, например приемлемая замена Асада для стабилизации режима, то США могут предложить мало защиты курдам. В лучшем случае они могут настаивать на какой-то лучшей форме курдских прав, чем в прошлом, но нет никаких сигналов, что она будет направлена на защиту полной курдской автономии», — сказал он об отношениях курдов с Россией и США.

Он подчеркнул, что курды находятся в очень сложной ситуации, и «поэтому руководство Сирийских демократических сил (SDF) и Рожава не могут быть обвинены в маневрировании между США, Россией и режимом Асада; с Трампом, позволяющим Турции бушевать на северо-востоке (а ранее в Африне), и Асадом, предлагающим свои условия защиты от Турции в качестве курдской капитуляции, это сложная сделка».

«Сделка SDF, заключенная с Асадом по развертыванию сирийских войск на северо-востоке в конце 2019 года, была неизбежной после нападения Турции, но также является потенциальным смертным приговором. Это еще хуже, учитывая, что арабские союзники курдов в SDF, в Ракке и Дейр эз-Зоре, будут сражаться до последнего, чтобы предотвратить возвращение войск Асада; и это может означать конфликт между курдской и арабской составляющими северо-востока», — сказал профессор KurdPress о связях между курдской администрацией и сирийским правительством после нападения Турции в октябре 2019 года.

«Очевидно, что еще один важный союзник курдов — это другие курды! Хотя нет ничего примечательного в том, что курдская нация разделена на различные политические партии – это совершенно естественно, что нация угнетена, это разделение дает антикурдским и эгоистичным силам больше инструментов для маневра, для разделения и управления. Поэтому любые шаги в направлении большего сотрудничества следует приветствовать», — сказал профессор о разногласиях между ПДС и КНС на пути к контролю над Рожавой.

О намерениях США в посредничестве между курдами он сказал: «Я не могу сказать наверняка, но мне кажется, что цель США состоит в том, чтобы создать более солидный электорат, через который можно оказывать давление, чтобы иметь некоторое влияние на конечный исход в Сирии. Таким образом, единственной возможной «точкой входа» для влияния США на сирийский исход является их союзники во главе с курдами. Однако в других отношениях это соотношение США/ПДС не так естественно; США по – прежнему классифицируют РПК в Турции как «террористическую» организацию, а ее отношения с ПДС в Сирии обострили отношения с Турцией, официальным союзником НАТО — и неофициальным потенциальным спойлером в Сирии.

«Турция менее враждебна по отношению к КНС; даже несмотря на то, что КНС осудил анти-курдские вторжения Турции, по крайней мере КНС не связан с ведущей силой курдского сопротивления в Турции, как это делает ПДС. КНС также имеет хорошие отношения с иракскими курдскими властями, с которыми Турция давно сотрудничает. Таким образом, пытаясь объединить два основных сирийских курдских блока, США стремятся укрепить свой метафорический «избирательный блок» в Сирии, а также надеются на меньшее сопротивление Турции этой стратегии».

«В то время как США могут заботиться только о своих собственных интересах в этом, у них также есть преимущества для курдов; потому что, как я уже отмечал выше, курды должны быть внимательны, когда возникнет политическое решение, если они будут менее разделены между собой, они будут в лучшем положении, чтобы добиться относительно лучшего результата для курдской свободы в новой Сирии», — сказал он о преимуществах проекта курдского единства в Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи