Насилие возвращается в Багдад

Насилие возвращается в Багдад

Насилие вернулось на улицы Ирака в воскресенье вечером, когда протесты возобновились в Багдаде и Наджафе, причем несколько демонстрантов, как говорят, были ранены силами безопасности.

Согласно кадрам в социальных сетях, несколько демонстрантов были обстреляны боевыми патронами силами безопасности после того, как демонстранты заблокировали главную дорогу рядом с площадью Тахрир, центром протестов в городе. На других видео видно, как силы безопасности используют слезоточивый газ и звуковые гранаты для разгона протестующих.

Йехия Расул, пресс-секретарь командующего силами безопасности, сказал, что несколько силовиков также были ранены.

Силы безопасности привержены защите мирных демонстрантов и “по приказу своего начальства  будут воздерживаться от насилия” за исключением случаев крайней необходимости», написал он в своем твиттере.

На фотографиях, распространяемых в социальных сетях, видно, что по меньшей мере один протестующий был убит во время демонстраций.

Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) осудила это насилие.

Протесты вспыхнули по всему Центральному и Южному Ираку в октябре 2019 года, причем подавляющее большинство молодых людей требовали работы, услуг и действий против коррупции. Когда демонстрантов стали убивать силы безопасности и проиранские боевики, активисты начали требовать прекращения иностранного вмешательства в иракские дела и призывать к свержению политической элиты.

В конце ноября прошлого года бывший премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди подал в отставку после усиления давления со стороны протестующих и официального звонка от высшего шиитского духовного лидера Ирака Великого Аятоллы Али аль-Систани.

Когда было назначено новое правительство, но при этом в нем остались старые лица, дремлющее движение вновь вспыхнуло в начале мая.

По данным правозащитного центра Amnesty International, с октября прошлого года около 600 человек были убиты и более 18 000 ранены.

Наджаф также стал свидетелем протестов в воскресенье, где демонстранты блокировали главную дорогу, ведущую к международному аэропорту города, сжигая шины — они по прежнему требовали электричества и основных услуг.

Насилие прошлой ночью произошло на следующий день после того, как Кадими объявил о подготовке к раскрытию имен протестующих, убитых с начала демонстраций.

В официальном письме, опубликованном 7 мая, Amnesty призвала Кадхими уделять приоритетное внимание правам человека, принять меры по борьбе с бытовым насилием и расследовать убийство сотен протестующих во время недавних беспорядков в стране.

Об авторе

Похожие записи