Демирташ призывает к социализму и говорит, что турецкая оппозиция может объединиться против Эрдогана

Демирташ призывает к социализму и говорит, что турецкая оппозиция может объединиться против Эрдогана

Оппозиция Турции должна объединиться, чтобы победить президента Реджепа Тайипа Эрдогана на следующих выборах. Об этом заявил заключенный в тюрьму бывший сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ.

Демирташ заявил в длинном интервью Cumhuriyet, опубликованном во вторник, что ДПН не нуждается в официальном альянсе для парламентских или президентских выборов, отметив, что другие оппозиционные партии должны объединиться, чтобы сотрудничать с ДПН вокруг демократических принципов и решений, отметив, что никто не может быть избран президентом в нынешней системе без сотрудничества.

«На мой взгляд, необходимо достичь консенсуса по новой конституции, демократической парламентской системе, свободе ассоциаций, свободе выражения мнений и свободной печати, а также независимой и беспристрастной судебной системе», — сказал он.

Демирташ считает, что оппозиция слишком занята повесткой дня Эрдогана, и вместо этого ей нужно объединиться, чтобы сформировать свои собственные решения проблем Турции, проводя форумы под открытым небом, митинги и мирные протесты, а также непосредственно взаимодействуя с общественностью.

«Любая мирная демонстрация — это и конституционное право, и гарантия демократической оппозиции», — сказал он. «Оппозиция должна позаботиться о том, чтобы не порвать связь с общественностью».

Курдский политик находится в тюрьме с ноября 2016 года за свои предполагаемые связи с терроризмом, и ему грозит несколько пожизненных сроков, если его признают виновным. Демирташ входит в число десятков курдских политиков, которые были свергнуты со своих постов или заключены в тюрьму по тем же обвинениям.

В прошлом месяце Конституционный суд Турции постановил, что его длительное тюремное заключение нарушает его права на свободу и превысило разумный срок.

Демирташ сказал Cumhuriyet, что правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) изменила политическую систему Турции с помощью подхода «шоковой доктрины» после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году, но она не смогла создать устойчивую систему управления и что «70 процентов общества против режима одного человека».

Демирташ известен своей громкой критикой Эрдогана и был ключевым вкладчиком в успехи партии, не позволив ПСР получить законодательное большинство на выборах в 2015 году. Позже в том же году опросы были повторены. Результаты выборов ДПН в 2018 году также помешали большинству ПСР.

Турция обвиняет Демирташа и многих других должностных лиц ДПН в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), все они эти обвинения отрицают. РПК уже четыре десятилетия борется за культурные права курдов в конфликте, который унес почти 40 000 жизней.

Демирташ не захотел отвечать на вопросы о курдском национализме в интервью Cumhuriyet, но он сравнил бедственное положение курдов в Турции с движением за расовую справедливость и равенство в Соединенных Штатах и убийством полицией Джорджа Флойда, афроамериканца.

Он сказал, что самая большая проблема, стоящая перед Турцией и всем миром, — это капитализм.

«Сегодня самой большой причиной бедности, безработицы, голода, нищеты, смерти, войн и эксплуатации является неолиберальная капиталистическая система. Единственное противоядие капитализму — это социализм», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи