США строят в Рожава крупнейшую военную базу

США строят в Рожава крупнейшую военную базу

США начали строительство крупнейшей военной, стратегической сухопутной и воздушной базы в Сирийском Курдистане (Рожава).

Как сообщил ИА Basnews источник из Автономной администрации Рожавы, США купили 50 гектаров земли у Шейха Али Хаммада Аль-Асада, видного бизнесмена региона, с целью строительства большой военной базы в районе Шаддади в Хасаке. Стало известно, что США приобрели землю с целью создания более постоянной, наземной и воздушной базы, которая расширит нынешнюю военную базу в районе Шаддади.

Источник добавил, что американские специалисты и техники, а также тяжелое крановое и буровое оборудование прибыли в регион и начали работу на военной базе.

«Военная база в Шаддади станет крупнейшей стратегической американской центральной военной базой в Сирии», — сказал источник, комментируя план США по расширению военной базы в районе Шаддади как знак того, что администрация Вашингтона планирует остаться в этом районе надолго.

Согласно комментарию источника, район Шаддади имеет стратегическое значение из-за его расположения между Хасаке и районом Дейр эз-Зор на границе с Ираком.

«Район Шаддади — богатая география как с точки зрения нефтяных, так и газовых ресурсов», — сказал источник, отметив, что Шаддади является стратегическим, поскольку он расположен на близком расстоянии к границе с Ираком на востоке и границе с Турцией на западе.

Согласно источнику из Рожавы, военная база Шаддади будет контролировать иракскую границу в районе Дейр эз-Зора, военная база Румейлан — контрольно пропускной пункт Семалка, а база Химо — сельскую местность Амишло.

По словам источника, американские базы в Рожаве были построены таким образом, чтобы защитить друг друга от возможных атак с любой стороны и места.

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) при поддержке коалиции очистили район Шаддади в Хасаке от боевиков террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) в 2016 году.

Об авторе

Похожие записи