Коалиция под руководством США передала иракской армии военную базу под Багдадом

Коалиция под руководством США передала иракской армии военную базу под Багдадом

Возглавляемая США коалиция против «Исламского государства», официально известная как Объединенная совместная оперативная группа — Операция «неотъемлемая решимость» (CJTS-OIR), в субботу передала иракским войскам военную базу Бесмайя на юге Багдада.

«В связи с успехом иракских сил безопасности в кампании против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) коалиция корректирует свое позиционирование и фокус в Ираке», — говорится в заявлении CJTS-OIR.

Около 20 испанских солдат были размещены на базе для обучения иракских войск и поддержки армии в ее кампании против ДАИШ.

База Бесмайя была обстреляна в пятницу четырьмя ракетами «Катюша» неопознанными группами.

Однако, согласно заявлению коалиции, передача базы не была связана с нападением, а была «давно спланирована в координации с правительством Ирака».

С начала этого года это была седьмая база, переданная иракским войскам в стране.

«Иракские войска, прошедшие здесь подготовку, сыграли решающую роль в освобождении Мосула три года назад. Бесмайя служит ярким примером иракского военного потенциала. Коалиция поддержала развитие этого объекта, позволив иракским военным разместить силы, готовые искоренить остатки ДАИШ», — сказал генерал-майор Джеральд Стрикленд, заместитель командующего CJTF-OIR по стратегии.

Коалиционные действия в Бесмайе осуществлялись главным образом испанскими силами, которые обучили на этом объекте почти 50 000 иракских военнослужащих. Совместно со своими португальскими партнерами испанские вооруженные силы обучили ИСБ широкому спектру военной тактики и программ. Курсы быстро превратились в подход «тренируй тренера», когда иракцы взяли на себя ежедневное руководство и выполнение программ. Испанский контингент передал правительству Ирака 4 млн. долл.США в учебных классах, казармах, полигонах, учебных полигонах и других объектах. Соединенные Штаты выделили 1 миллион долларов на производство электроэнергии, материалы и оборудование для защиты базовых сил, говорится в заявлении.

Он также отметил, что CJTF-OIR будет продолжать перебазировать и консолидировать персонал и оборудование с иракских баз в течение всего 2020 года в сотрудничестве с правительством Ирака. ИСБ все чаще проводят самостоятельные операции по борьбе с ДАИШ и защите своей Родины, включая серию операций 2020 года «герои Ирака», в ходе которых они расчистили тысячи километров для захвата вражеских истребителей и техники.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи