Главный оппозиционный лидер Турции обещает мир и решение курдского вопроса

Главный оппозиционный лидер Турции обещает мир и решение курдского вопроса

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП), Кемаль Кылычдароглу, был переизбран председателем партии, набрав 1251 из 1318 голосов на 37-м съезде партии в субботу.

«Мы все подписали одну и ту же декларацию, вступая во второй век (Турции)», — сказал Кылычдароглу в своей речи после переизбрания. «Подписав эту декларацию, мы взяли на себя историческую ответственность».

«Мы увенчаем нашу республику демократией к ее столетию», — добавил он, пообещав победить на всеобщих выборах, намеченных на 2023 год.

Кылычдароглу повторил планы НРП по установлению мира на Ближнем Востоке, основанные на «семейных связях», общей истории и общей культуре граждан Турции с Ираном, Ираком и Сирией.

В своей вступительной речи в субботу утром Кылычдароглу объявил декларацию из 13 пунктов, которая послужит дорожной картой для победы на выборах и прихода к власти.

В декларации, озаглавленной «Призыв ко второму веку», Кылычдароглу заявил, что НРП поклялась достичь мира в стране и решить проблемы страны, «включая курдский вопрос, на основе демократии и под руководством парламента».

НРП собирается разработать план по «ликвидации безработицы, бедности, некомпетентности и безнадежности», сказал Кылычдароглу в своей вступительной речи.

Партия справедливости и Развития (ПСР) и ее лидер президент Реджеп Тайип Эрдоган правят Турцией уже 18 лет, «но никто в парламенте не знает, куда делись потраченные ими 2,4 трлн лир (350 млрд долларов)», — сказал Кылычдароглу, критикуя экономическую политику Эрдогана, основанную на приватизации.

«Фундамент нашего социального мира был разорван на куски», — сказал лидер НРП. «Правительство поляризует общество и строит свою политику на этом фундаменте».

Кылычдароглу призвал к сотрудничеству с «друзьями» и альянсом «Милле» («Нация»), состоящим из трех правоцентристских оппозиционных партий наряду с левоцентристской НРП.

«Мы разрушим правление фараона и заменим его (правлением) народа», — сказал Кылычдароглу, подчеркнув необходимость исправления чувства справедливости нации.

Декларация Кылычдароглу из 13 пунктов призывала вернуться к парламентской системе, требование, поддержанное всеми оппозиционными партиями в стране после перехода Турции к президентской системе правления с референдумом 2017 года и всеобщими выборами 2018 года.

Лидер оппозиции также подчеркнул в своем выступлении свободу прессы, гендерное равенство, борьбу с кумовством, политическую этику, борьбу с коррупцией, изменение избирательной системы, улучшение условий жизни, экологизм, лучшее стратегическое планирование для страны, свободу выражения мнений и автономию университетов, а также «мир на Ближнем Востоке» через создание ближневосточной организации мира и сотрудничества.

НРП «укрепит независимую и унитарную структуру Турции», сказал Кылычдароглу, выступая против давнего курдского требования на обретении автономного региона, но отметив, что «отношения между центральным и местным (правительствами) будут восстановлены» так, чтобы «наиболее эффективно использовать весь потенциал государства и лучше служить народу».

НРП также планирует положить конец практике назначения контролируемых правительством должностных лиц вместо избранных мэров, которые заняли 51 из 65 муниципалитетов, выигранных прокурдской Демократической партией народов (ДПН) на прошлогодних местных выборах.

НРП планирует снять 10-процентный избирательный порог Турции и ввести квоты для обеспечения представительства женщин. Партия также собирается сосредоточиться на борьбе против «растраты государственных денег» и улучшению работы счетной палаты, чтобы иметь лучший контроль за государственными расходами.

Делегаты, выступавшие на съезде, выразили поддержку Стамбульской конвенции, которая фокусируется на предотвращении гендерного насилия, и раскритиковали недостаточную оппозицию партии переходу к исполнительной президентской системе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи