Cоциологи из Диярбакыра определили предпочтения курдской молодежи

Cоциологи из Диярбакыра определили  предпочтения курдской молодежи

В рамках этого исследования, проведенного исследовательским центорм Диярбакыра 6-16 июля  основанного на опросе 580 молодых людей (в возрасте 15-34 лет) из турецких провинций Диярбакыр, Мардин, Ван, Ширнак, Хаккари и Батман с курдским большинством.

Центр недавно объявил о результатах этого исследования,  дающее  представление о том, как молодые люди на юго-востоке Турции определяют себя политически и как они подходят к проблемам Турции.

Согласно результатам опроса, 54,2 процента молодых курдов не доверяют никаким учреждениям или организациям в Турции. Большинство из них согласны с тем, что курдский вопрос является главной проблемой Турции.

Юксель Генч, координатор Центра, прокомментировала результаты опроса для сайта  bianet. Отметив, что среди курдской молодежи происходят политические преобразования, она кратко сказала

— Они не верят, но надеются.

Исследование просигнализировало — более 50 процентов молодых курдов не доверяют никаким институтам и организациям.

«В 1990-е годы не было доверия к государственным институтам, но все еще было доверие к существующим структурам и неправительственным организациям. Теперь мы увидели переломный момент, отступление. Курдская молодежь не доверяет никому, но и не лишена надежды. Они не считают проблемы неразрешимыми. Они делают предложения о том, как их решить. Несмотря на высокий уровень безработицы и бедности, курдский вопрос по-прежнему рассматривается как важнейшая проблема. Когда рассматриваются  возможные   решения этой проблемы, на первый план выходят органы местного самоуправления и система Федерации. Регион, в котором мы провели исследование, — это политические провинции Турции, поэтому ответы на эти вопросы очень важны.

-Значительная часть из них хочет покинуть Турцию.

«Молодые курды переживают политическую трансформацию. Среди нового поколения особенно заметна тенденция к экологическим, феминистским, социалистическим и анархистским мыслям. Они склоняются к политическому мышлению, основанному на правах человека, и значительное число из них говорит, что они могут переехать в другую страну.

Процент тех, кто склонен к этому, высок. Они  хотят пригодной для жизни страны, чувствуя , что их жизненное пространство сократилось.

Еще одна важная деталь исследования заключается в следующем: 39 процентов  опрошенных говорят, что они могут изменить партию, за которую они голосуют.

«Это означает, что все партии, за исключением, может быть, ДПН могут использовать такую позицию. Однако   при этом  нужно иметь в виду: они не говорят «несмотря ни на что,  «если это соответствует моим взглядам».

Некоторые основные  выводы  исследования заключаются в следующем:

67 процентов  опрошенных переехали бы в другую страну.

Участников опроса сначала спрашивают: «если бы у вас были средства, вы бы переехали в другую страну»? И 67,5% отвечают на этот вопрос утвердительно, 32,5% говорят, что они бы этого не сделали.

Из тех, кто ответил положительно, 31,2% хотят переехать в другую страну для «улучшения условий жизни», 12,30% — из-за «отсутствия условий жизни в Турции», 11,70% — из-за «экономических трудностей», 9,60% — из-за «возможностей трудоустройства» и 7,70% — из-за «давления».

В то время как 63  опрошенных процента женщин хотят навсегда покинуть Турцию, этот показатель составляет 70,5 процента среди мужчин. 92,7% респондентов в возрасте 15-19 лет также говорят, что хотели бы переехать в другую страну.

 

Когда  респондентов  спрашивают, внимательно ли они следят за политическими событиями, 65,4% отвечают:  « временами», из них  85 процентов говорят, что они следят за этими событиями «на интернет-платформах и в социальных сетях», 11 процентов  по телевидению и 4% .- по печатной прессе.

Также был задан вопрос о возможности смены политической партии, за которую они голосуют на следующих выборах. На него 59 % ответили, что «они не очень легко сменили бы партию». А 27% процентов говорят, что  «они проголосовали бы за партию, которая соответствует их мировоззрению». И лишь 1,3 % ответили, что  «они не изменят партии, за которую голосуют, ни при каких обстоятельствах».

«Когда вы вырабатываете политическую позицию, какие факторы влияют на вас больше всего?»- спрашивают участников опроса, на что 94,2% респондентов из них  отвечают: «ценности, в которые я верю/мое мировоззрение». Лишь 3,8% считают , что они основывают свои взгляды на отношению к семье, только 0,6 процента говорят: «политические партии!».»

-Как вы определяете свое политическое мировоззрение?’

На вопрос  о политическом мировоззрении их семей, участники отвечают следующим образом:

34,6%   из них«патриоты», 22,5% «демократы», 10,4% «консерваторы», 10,4%»»религиозные», 9,4% «социалисты», 6,7% «без политических мировоззрений» 2,9% «либералы», 1,7% — «националисты» , 0,8% «феминистки»  и 0,6% —  «экологи».

Когда их спрашивают о собственном политическом мировоззрении, они отвечают::

30,8% «патриоты»», 24% «демократы», 22,7% «социалисты»», 4,6% «религиозные»», 4%» «консерваторы»», 3,8% « феминистки»», 3,1% «националисты»»,

А  2,9% вообще «без политических мировоззрений».

Еще , 1,9% приходится на « экологов», 1,7% на «либералов» и 0,6%  —  на «анархистов»,

считающих ,что  «ни одна партия не может решить  их проблемы».

Когда участников опроса спрашивают о текущей политической ситуации в стране, 88,3 процента определяют ее как «плохую», а 11,6% — как «хорошую».

На вопрос — «Что, по-вашему, является самой большой проблемой Турции?» —  на что они дают  наиболее частые ответы:

Более 45%, считают таковой  «курдский вопрос».

По его решению мнения также сильно разделились: 17,7 процента  опрошенных считают что с помощью «демократических подходов», 15,2 процента – «с помощью диалога и переговоров», 12,3 процента – «со сменой правительства», 9,8 процента – «с помощью новой экономической политики», 7,7 процента – «с помощью обретения курдами  национального статуса» и 1 процент –« Они не могут быть решены».

В то время как 56 процентов участников говорят, что эти проблемы могут быть решены  ДПН, 24,2 процента указывают, что «никакие политические партии не могут их решить. 8,5% ответили в пользу правящей ПСР.

На вопрос: «Какое учреждение или организация в Турции является наиболее надежной?» 54,2 процента отвечают «Нет» такого учреждения, 13,1 процента говорят «ДПН», 5,2 процента говорят «Ассоциация по правам человека» (IHD)», 4,8 процента считают, что это Министерство здравоохранения и 3,1 процента говорят» турецкие вооруженные силы (TAF).»

Ожидания, опасения…

Когда их спрашивают о самых больших ожиданиях от будущего,  23,8 процента молодых людей отвечают, что это означает  «вести справедливую, свободную и гуманную жизнь». Еще 15,8% говорят, что у них «нет никаких ожиданий», 12,9% говорят «мир, братство и спокойствие». Жизнь в демократической стране считают перспективой двенадцать процентов, но половина из них   хотели бы иметь стабильную работу..

Их самые большие опасения таковы: Для почти тринадцати процентов это рост безработицы,  а почти   десять% в каждом случае   опасаются  дальнейшего ухудшения  внутренней и международной ситуации.

18,5% участников говорят, что они бы решили курдскую проблему, если бы они были лицами, принимающими решения, и из них только 7,7% говорят, что они поддерживают президентскую систему.

Когда их спрашивают о «лучшей системе для Турции», 36,3% считают таковыми «уполномоченные местные органы власти», 22,5%   —  правительство, 14,4% говорят о парламентской системе, 10,2% говорят «уполномоченную парламентом»  систему ( непонятно какая между ними принципиальная разница?-  RiaTaza.com) и 7,5%   считают, что это должна быть система президентская.

 Автор — Рукен Тунджель       Публикация  Bianet.org         Перевод   RiaTaza.com 

http://bianet.org/english/youth/227943-54-2-percent-of-young-kurdish-people-do-not-trust-any-institutions-in-turkey

 Выводы, изложенные в статье, принадлежат исключительно  экспертам и не обязательно совпадают с позицией RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи