Турецкие протесты осуждают насилие в семье после убийства курдской женщины

Турецкие протесты осуждают насилие в семье после убийства курдской женщины

Женщины выходят на улицы Турции в знак протеста против жестокого убийства курдской женщины в юго-западной провинции страны Мугла на этой неделе. Протестующие призывают положить конец убийствам женщин и требуют, чтобы Анкара оставалась участницей конвенции, гарантирующей права женщин.

27-летняя Пинар Гюльтекин, родом из курдской провинции Битлис и студентка Университета «Мугла Ситки Кочман» в городе Мугла, пропала без вести 16 июля, а ее труп был найден через пять дней в лесу.

Ее смерть вызвала общенациональное возмущение в Турции, в то время, как правозащитные группы предупреждают, что в стране растет число убийств женщин.

На этой неделе правозащитные женские организации устроили протесты по всей Турции, и демонстрации продолжились сегодня, когда еще больше женщин вышли на улицы, скандируя лозунги типа «Мы не будем молчать за Пинар».

Хэштег #PınarGültekin все еще находится в тренде в стране, а пользователи социальных сетей требуют положить конец насилию в отношении женщин.

Полиция арестовала мужчину, предположительно ее бывшего партнера. Подозреваемый, Джемаль Метин Авчи, признался в своем преступлении, сообщает государственная компания TRT World.

Политики, партийные и правительственные чиновники, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, осудили это убийство. Эрдоган написал в твиттере в среду, что «этим убийцам и их позорному убийству нет места в нашей цивилизации и понимании», добавив, что он будет следить за ее делом до тех пор, пока преступник не получит «самое тяжелое наказание».

Зехра Зумрут Сельчук, министр семьи, труда и социальных служб Турции, также заявила, что преступник получит «самое суровое наказание».

Оппозиционные партии, включая прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) и Республиканскую народную партию (РНП), также осудили это убийство.

«Насилие, домогательства, изнасилования и все виды преступлений против женщин являются социальными проблемами. Необходима социальная, политическая и культурная борьба», — заявил депутат от ДПН Сарухан Олук во время заседания парламента в среду.

Отец погибшей студентки, Сидик Гюльтекин, сказал на похоронах дочери: «семестр в университете закончился, и она ждала меня. Я собирался пойти и взять ее на Курбан-байрам, но не смог. Я принес кусок кости и закопал его в землю».

«Эти массовые убийства должны действительно закончиться сейчас. Я больше не хочу, чтобы Пинары умирали. Мои соболезнования всей Турции», — сказал он.

Демонстранты держат плакаты с надписью «6284», ссылаясь на 6284 турецкий закон О защите семьи и предотвращении насилия в отношении женщин, в Стамбуле 19 июля 2020 года. Фото: Yasin Akgul/AFP

По данным базирующейся в Великобритании международной обсерватории по правам человека (IOHR), с января в Турции было убито почти 120 женщин.

«Это убийство — одно из почти 120 убийств женщин, зарегистрированных в Турции до сих пор в этом году. Число самоубийств женщин в Турции возросло в условиях изоляции. 11 из 21 женщины, убитой в мае, были убиты огнестрельным оружием, в основном их партнерами, а 27 женщин были убиты мужчинами только в июне», — написал он в своем твиттере в среду.

Убийство Гюльтекин осветило в центре внимания насильственные преступления против женщин, в то время как консерваторы оказывают давление на правительство, чтобы выйти из Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и бытового насилия. Он был введен в действие в 2011 году и ратифицирован Турцией в следующем году.

Заместитель лидера правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) Нуман Куртулмуш входит в число тех, кто выступает против Конвенции, называя ее «действительно неправильной».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи