Собор Святой Софии вновь открылся для верующих-мусульман спустя 86 лет

Собор Святой Софии вновь открылся для верующих-мусульман спустя 86 лет

Пятничная молитва началась в турецком соборе Святой Софии впервые за 86 лет, с тех пор как достопримечательность Стамбула была вновь превращена в мечеть в начале этого месяца, несмотря на международное осуждение.

Тысячи верующих со всей Турции съехались в Стамбул, чтобы помолиться в мечети и за ее пределами.

Полиция установила контрольно-пропускные пункты вокруг Собора, сдерживая большие толпы, собирающиеся вокруг него сообщает государственная газета Daily Sabah.

К молитвам присоединился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ключевой сторонник превращения давнего музея в место поклонения.

Высший административный суд Турции постановил 10 июня, что Собор Святой Софии шестого века может быть преобразован в мечеть, отменив решение правительства 1934 года о придании Собору статуса музея, сообщают государственные СМИ.

Собор Святой Софии был церковью Византийской империи почти тысячелетие, но Османская империя превратила его в мечеть и она оставалась таковой почти пять столетий, пока основатель современной Турции, секулярист Мустафа Кемаль Ататюрк не превратил его в музей в 1934 году.

В 1985 году он был включен в официальный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Критики этого решения осудили «политизацию» религиозного объекта.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) “осуждает недвусмысленную политизацию Собора Святой Софии, архитектурного чуда, которое так долго оставалось заветным свидетельством сложной истории и богатого разнообразия», заявил ее вице-председатель Тони Перкинс.

«И христиане, и мусульмане одинаково придают большое культурное и духовное значение Святой Софии”, — добавил он, заявив, что она имеет “универсальную ценность для человечества».”

Министр культуры Греции Лина Мендони также осудила решение Турции, назвав его «открытой провокацией».»

Об авторе

Похожие записи