Сафин Дизайи: Мы стараемся не вступать в конфликт с РПК

Сафин Дизайи: Мы стараемся не вступать в конфликт с РПК

Глава департамента иностранных дел региона Курдистана Сафин Дизайи подчеркнул, что военные операции не решат проблемы между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК), отметив, что конфликты наносят ущерб гражданским лицам в Курдистане.

Сафин Дизайи выступил с речью на видеоконференции под названием «Влияние региональных конфликтов на курдов в Сирии и Ираке», организованной американским Колумбийским университетом 17 июля.

Участники видеоконференции высказали свое мнение о событиях в регионе Курдистан и Рожава, турецкой военной деятельности в обоих курдских регионах, судьбе курдов-езидов, отношениях между Багдадом и Эрбилем, угрозе террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) в Ираке, а также о процессе курдского единства в Рожаве и влиянии США на Ближний Восток.

«Места поклонения немусульманам на Ближнем Востоке строятся в Курдистане, в то время, как в других местах они разрушаются»

Выступая по видеосвязи, Сафин дизайн подчеркнул экономические проблемы, с которыми сталкивается регион Курдистана, который сегодня является домом для более чем 1 миллиона беженцев и перемещенных лиц.

Привлекая внимание к угрозам в отношении религиозных меньшинств, которые не могут вернуться на родину из-за ДАИШ и шиитского ополчения, он сказал, что правительству региона Курдистан и иракскому правительству необходимо создать общий механизм безопасности для обеспечения защиты данных районов.

В то время как многие не мусульманские места поклонения на Ближнем Востоке были разрушены, культура сосуществования доминирует в Курдистане, и курды гордятся этим, сказал Дизайи, напомнив, что были построены новые церкви и места поклонения для не мусульман в Курдистане.

«Военные операции не решат проблемы между Турцией и РПК»

«Проблемы между Турцией и РПК не решатся военными операциями», — сказал Дизайи, говоря о военных действиях турецкой армии на территории региона Курдистан.

Призывая Турцию прекратить эти операции, курдский дипломат сказал, что столкновения нанесли ущерб гражданским лицам в Курдистане.

«Отношения ПДС (Партия демократического союза) с Турцией были хорошими, пока не вмешалась РПК. Мы стремимся не вступать в конфликт с РПК. В то же время Турция должна пересмотреть свое отношение и, в частности, остановить те атаки, которые, как мы видим, вызывают потери среди гражданского населения», — заявил Дизайи.

Кроме того, говоря о усилиях лидеров региона Курдистан по сближению политических партий в Рожаве, он отметил, что курды в Сирии имеют право быть представленными разными голосами и политическими партиями.

«Существует множество кризисов, с которыми сталкиваются регион Курдистана и Ирак»

Другой участник видеоконференции, президент MERI Дилавар Алааддин утверждал, что отсутствие лидерства на Ближнем Востоке создает разрыв, и наблюдается рост военного авантюризма.

Алааддин призвал США играть ведущую роль, отметив, что существует множество кризисов, с которыми сталкиваются регион Курдистан и Ирак.

Остин Холмс рассказал о хрупком статусе езидской общины в Рожава и Сирии, указав на демографические изменения в курдских районах на северо-востоке Сирии за последние два года.

Журналист Хива Осман в свою очередь рассказал о своем последнем визите в Рожаву. Оман коснулся нежелательных последствий от международных санкций в отношении правительства Асада и последствий военных нападений Турции на курдские регионы в Ираке и Сирии.

«Следующий шаг в Рожаве неясен»

Отметив текущие проблемы, с которыми сталкивается курдский народ, Осман отметил, что недавние переговоры между курдскими политическими партиями в Рожаве были успешными благодаря посредничеству США, но неясно, какими будут следующие шаги.

Томас Каплан, президент-основатель группы «Правосудие для курдов», также сказал, что у них есть долги благодарности курдам за их жертвы в борьбе с ДАИШ и их чувствительный подход по защите религиозных меньшинств.

«Международное сообщество должно остановить Турцию»

Наконец, представитель по иностранным делам Сирийского демократической совета Синам Мухаммед сказала: «международное сообщество не должно молчать о нападениях Турции в Рожаве и Южном Курдистане, оно должносказать «стоп». Сама Турция также утверждает, что мир в регионе может наступить только через политическое решение».

«США должны выполнять свои обещания на практике», — сказала Мухаммед. Мы просто не хотим простых объяснений. Не только США, но и все международные силы, которые действовали вместе с нами в период борьбы с ДАИШ. Как мы можем принести мир и спокойствие в регион политическими средствами, а не войной, это должно быть решено. То, что делает Турция, не решает проблему, а, наоборот, углубляет ее».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи