Курдский журналист, удерживаемый Австралией в течение 6 лет, получил статус беженца

Курдский журналист, удерживаемый Австралией в течение 6 лет, получил статус беженца

Курдский журналист, бежавший из Ирана, а затем разоблачивший унизительное обращение Австралии с просителями убежища, будучи удерживаемым против своей воли в течение шести лет, получил статус беженца в Новой Зеландии.

Иммиграционная служба Новой Зеландии в пятницу подтвердила, что Бехруз Бучани получил статус, который позволяет ему легально оставаться в стране и открывает ему путь для получения гражданства.

37-летний Бучани сказал, что, хотя это был огромный шаг вперед, чтобы иметь уверенность в своем собственном будущем, развитие событий оставило в нем смешанные чувства.

«Я чувствую облегчение, это конец очень длинной истории, моей личной истории», — сказал Бучани. «Но с другой стороны, вся история все еще остается, и я только часть всей истории. Эта политика Австралии до сих пор держит людей в бессрочном заключении».

Хотя число просителей убежища, содержащихся Австралией в оффшорных лагерях для содержания под стражей, за последние годы значительно сократилось, Бучани сказал, что сотни людей по-прежнему содержатся в подвешенном состоянии в тихоокеанских островных государствах Науру и Папуа-Новой Гвинее, а также в Австралии.

Бучани впервые приехал в Новую Зеландию из Папуа-Новой Гвинеи в ноябре по временной месячной визе, чтобы выступить на литературном фестивале о своей книге, в которой подробно описывается время, проведенное им в печально известном австралийском морском лагере для задержанных на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее.

После того, как срок его визы истек, он остался в городе Крайстчерч, решив держаться относительно тихо, поскольку его дело стало политизированным в Новой Зеландии.

Некоторые спрашивали, почему ему разрешили въехать в страну по временной визе, если он всегда намеревался остаться, и почему премьер-министру Джасинде Ардерн не сказали, что он приедет.

«Я не хочу быть политиком. Я не хотел создавать проблемы в этой стране», — сказал Бучани. — У меня простая жизнь, и я работаю за границей».

Бучани подтвердил, что ранее он был признан беженцем США, хотя и сказал, что этот процесс никогда не был завершен. При президенте Дональде Трампе США неохотно принимали беженцев из некоторых стран, в том числе из Ирана.

После того как Бучани, этнический курд, бежал из Ирана, он в конце концов добрался на лодке до австралийского острова Рождества в 2013 году и позже был задержан на острове Манус.

Используя контрабандный телефон и публикуя сообщения в социальных сетях, Бучани пролил свет на бедственное положение сотен просителей убежища. Он подробно описал антисанитарные условия, голодовки и насилие, а также случаи смерти, вызванные медицинской халатностью и самоубийствами.

Он сказал, что чувствует себя обязанным снимать и писать, бросать вызов системе и разоблачать то, что происходит.

В конце концов он использовал свой телефон для написания своей книги, отправляя фрагменты на фарси переводчику через приложение для обмена сообщениями WhatsApp. Книга под названием «Нет друга, кроме гор» получила престижную австралийскую награду — Викторианскую литературную премию.

Бучани не мог получить свою награду или призовой фонд в размере 125 000 австралийских долларов (89 000 долларов) лично, потому что он все еще был ограничен Манусом. Позже его перевезли в столицу, Порт-Морсби.

В Новой Зеландии Бучани будет работать старшим адъюнкт-научным сотрудником в Кентерберийском университете, объявило учреждение. Бучани сказал, что он работал с коренными маори из племени Нгаи Таху.

Один из острых вопросов может заключаться в том, разрешат ли Бучани когда-нибудь посетить Австралию.

Большинству новозеландцев автоматически разрешается посещать страну, но правительство Австралии ранее заявило, что никогда не позволит Бучани ступить на территорию страны. Австралия уже давно настаивает на том, что просители убежища могут использовать новозеландское гражданство в качестве черного хода для получения постоянного въезда в Австралию.

Бучани сказал, что, хотя у него много друзей и сторонников в Австралии, и он работал с людьми в австралийских университетах, у него нет желания посещать их.

«Я не думаю об этом, — сказал он. — Зачем мне ехать в Австралию? Нет, я останусь здесь».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи