Иракским курдам приходится довольствоваться устаревшим оружием

Иракским курдам приходится довольствоваться устаревшим оружием

Паулл Иддон — Автор Статьи

Пишет в основном о делах Ближнего Востока, политике и истории.

У иракских курдов есть свой автономный район и свои вооруженные силы-пешмерга. Однако они не могут закупать или импортировать военную технику, поскольку у них нет независимого государства, а Багдад не поставляет в регион никакой современной бронетехники. В результате Иракскому Курдистану приходится довольствоваться ограниченными и в основном устаревшими бронетанковыми силами.

Иракские курды много выиграли от вторжения США в Ирак под руководством Саддама Хусейна в 2003 году. Их автономия была официально закреплена в иракской конституции, и их регион не только оставался в основном мирным в течение темных лет иракской войны (2003-11гг), но даже процветал.

Во время вторжения пешмерга сражалась вместе с американскими военными против иракской армии. Это дало курдам возможность захватить некоторое количество тяжелых орудий из разваливающейся армии Хусейна. В результате курдские бойцы, которые до сих пор в основном сражались в горах, используя партизанскую тактику, теперь заимели собственные танки.

Однако вооружение, которое они захватили, едва ли было современным. Отнюдь нет. В основном оно состояло из устаревшей советской бронетехники, такой как танки Т-55 и Т-62.

Когда в начале 2010-х годов отношения между Курдистаном и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики стали напряженными, иракское правительство даже подняло вопрос о том, что у пешмерги есть это старое оружие, настаивая на том, что все оно должно быть передано во владение федеративного центра.

Малики модернизировал вооруженные силы Ирака в этот период, приняв на вооружение 140  боевых танков M1 Abrams из Соединенных Штатов и боевых вертолетов из России, что стало самым значительным наращиванием иракской армии со времен после правления Саддама Хусейна.

С другой стороны, бронетанковые войска Пешмерги в этот период вообще не модернизировались.

Иракские курды в то время даже пытались убедить США не продавать Ираку истребители-бомбардировщики F-16, опасаясь, что у Малики может возникнуть соблазн вторгнуться в их регион, если у него будут такие самолеты, на что он однажды намекнул, что может это сделать.

Танки пешмерга Т-55 и Т-62 участвовали в боевых действиях во время войны против группировки «Исламское государство» (запрещено в России), в том числе в наступательных операциях, которые оттеснили группировку от границ региона летом 2016 года в преддверии длительной иракской битвы за освобождение Мосула от ИГ.

Однако эти танки явно демонстрировали свой возраст и не имели каких-либо активных защитных систем, которые имеют решающее значение для выживания при атаках противотанковыми ракетами и гранатометами.

В этот период США также поставляли Пешмерге бронетехнику, в основном «Хаммеры» и противоминные машины с защитой от засад (MRAPs), но без танков.

США настаивали на сохранении своей единой иракской политики и поставляли курдам транспортные средства и оружие через Багдад, а не доставляли их непосредственно в автономный регион.

Иракцы, по-видимому, вмешались в конструкцию некоторых противоминных машин  MRAPs, выделенных Пешмерге, так как они прибыли в Курдистан без какой-либо боковой брони, по существу, сделав их смертельными ловушками, если их использовать в бою. Один бывший спецназовец армии США высказался об этом так: “езда в этих MRAPs со всем количеством RPG 29 в стране-это самоубийство.”

Хотя поставка нескольких десятков MRAP и нескольких Humvees действительно помогла военным усилиям Пешмерги против ИГИЛ, это было далеко не значительное улучшение или модернизация бронетанковых сил автономного региона.

MRAP, Kurdistan

Американский дипломат Питер Гэлбрейт возложил вину на бывшего премьер-министра Малики и его преемника Хайдера аль-Абади за блокирование любых потенциальных поставок США танков «Абрамс» для Пешмерга «даже тогда, когда курды были единственной наземной силой, мешающей ИГ захватить весь север Ирака.”

Такие танки стали бы серьезной модернизацией устаревших бронетанковых сил Пешмерги и, несомненно, существенно укрепили бы обороноспособность и безопасность региона.

По иронии судьбы, вместо того чтобы получить какие-либо танки «Абрамс», иракские курды оказались под ударом иракских М1 в октябре 2017 года.

В том же месяце иракские войска быстро захватили спорный район Киркук у курдов.

Впоследствии вдоль границы, отделяющей автономный район от федерального Ирака, произошли столкновения между военизированными формированиями иракских шиитских сил народной мобилизации (ПМФ) и пешмерга. В одной из перестрелок курды успешно вывели из строя иракский танк «Абрамс», который шиитские боевики использовали против них .

Затем в декабре 2017 года General Dynamics Land Systems отозвала техническое обслуживание и техническую поддержку иракского парка танков Abrams, поскольку эта поддержка была обусловлена тем, что Ирак должен был твердо держать все свои танки Abrams под контролем армии. В результате многие из этих танков вскоре пришли в негодность.

После этого Багдад закупил новый парк танков Т-90 российского производства.

IRAQ-CONFLICT
На снимке, сделанном 26 октября 2017 года, изображен наступающий основной боевой танк иракских войск M1 Abrams …

С другой стороны, бронетанковые войска Пешмерги по-прежнему в основном вынуждены обходиться техникой, захваченной в 2003 году.

Курды импровизировали и модифицировали гражданские машины для потенциальных боевых действий. Один механик в курдском городе Дохук, например, модифицировал гражданские машины, добавив броню и сделав их более подходящими для жесткой бездорожной местности, для Пешмерги.

Такие импровизированные бронированные машины часто описываются средствами массовой информации как реальные версии автомобилей из франшизы фильма «Безумный Макс», особенно это касается построенных сирийскими курдами, которые имеют еще более ограниченные бронетанковые силы, чем их иракские курдские собратья.

В одном драматическом использовании бронированного автомобиля боец пешмерга по имени Ако Абдулрахман успешно использовал свой пуленепробиваемый BMW, чтобы спасти нескольких человек от атаки ИГИЛ в Киркуке.

В октябре 2016 года, вскоре после начала поддерживаемой США иракской операции по освобождению Мосула от ИГИЛ, боевики, принадлежащие к этой группировке, проникли в город Киркук и заняли важные здания, убив несколько членов сил безопасности и гражданских лиц.

Абдулрахман бесчисленное количество раз въезжал на своем BMW на линию огня с ИГИЛ, используя автомобиль, чтобы защитить мирных жителей, а затем отвезти их в безопасное место. Таким образом он спас жизни десяткам людей.

К тому времени, когда боевики были вытеснены из города и их план захвата был сорван, BMW Абдулрахмана был изрешечен 123 пулевыми отверстиями, но показал себя идеальным спасательным средством для этих драматических обстоятельств.

Такие модифицированные машины, безусловно, полезны для транспортировки войск на поле боя и обратно, эвакуации раненых и спасения гражданских лиц, обстреливаемых огнем стрелкового оружия, но не более того. Они, конечно, не могут заменить танки.

Факт остается фактом: бронетанковые силы Иракского Курдистана очень стары и мало пригодны для будущих войн, в которых может оказаться нуждающимся регион. И вряд ли это изменится в ближайшее время.

Паул Иддонжурналист / обозреватель, базирующийся в Эрбиле, Иракский Курдистан,  пишет о региональных делах уже пять лет.

https://www.forbes.com/sites/pauliddon/2020/07/24/iraqi-kurds-have-to-make-do-with-antiquated-armor/#41ff699c3426 Перевод Riataza

Об авторе

Похожие записи