Modern diplomacy: Авторитарная политика Турции и принципы НАТО

Modern diplomacy: Авторитарная политика Турции и принципы НАТО

С момента прихода Эрдогана к власти в Турции в 2003 году и усиления  контроля его партии над государственными институтами он проводит репрессивную, авторитарную политику, враждебную и несовместимую с либеральными, демократическими ценностями НАТО.  Она стала более жестокой   и серьезной, когда в 2016 году произошел государственный переворот, Эрдоган занимался нарушениями прав человека и подавлением свобод, а также заключал союзы с авторитарными режимами, такими как Иран. Более того, его участие в поддержке терроризма в регионе, создании хаоса и войн. Кроме того, он бросает вызов НАТО, стратегии безопасности США и их геополитическим интересам. Эта политика имеет серьезные последствия для стран НАТО и их союзников и ставит перед ними серьезную  проблему перехода Турции к политике с практикой, противоречащей международному праву и демократии.

Анализ, проблем и рисков

Эрдоган имеет большие надежды стать султаном Турции и мусульман во всем мире, чтобы восстановить славу своих османских предков  в управлении Ближним Востоком и Европой. Так, он изменил турецкую Конституцию, чтобы контролировать страну, и под предлогом попытки переворота против него проводил жесткую политику против оппонентов, гражданских организаций, подавления свободы слова и печати, практиковал убийства и аресты курдов. Это регресс демократии и эскалация авторитарной модели. Он также вмешивался в Сирию военным путем, против союзников  НАТО и США (курдских сил), которые боролись с ДАИШ(запрещена в России). Эрдоган также прибегает к поддержке исламских экстремистов, организовывая переправу для них в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Он поддержал джихадистов, отправившихся в Сирию, чтобы присоединиться к  ДАИШ, Ан-Нусре и Аль-Каиде и бороться с сирийским режимом и курдами. Более того, Турция вмешалась в дела Египета и Ливии при поддержке «Братьев-мусульман», а также она угрожает Греции, Кипру и странам НАТО используя проблему беженцев и отправку исламских экстремистов. Турция также занимается разведкой нефти и газа в Средиземном море, игнорируя протесты Европейского Союза. Это способствовало нестабильности в регионе и создало большую напряженность в отношениях между Турцией, Соединенными Штатами и НАТО. Из-за этой политики , враждебной целям НАТО, основанных на демократических ценностях, достижении стабильности и мира, борьбе с терроризмом и верховенстве закона,   Эрдоган пользуется членством своей страны в НАТО и втягивает ее в войны в регионе. Он стремится навязать им то, что хочет, и угрожает закрыть военные базы НАТО в Турции. Кроме того, он считает Россию союзником, несмотря на то, что она представляет угрозу для НАТО. Несмотря на предупреждения НАТО и Америки, он получил российские ракеты. Итак, это опасное развитие событий, которое позволит России шпионить за стратегией обороны и безопасности НАТО и саботировать ее, а также знать возможности американской боевой авиации. Россия будет стремиться выполнить желание Эрдогана приобрести ядерный реактор, который будет представлять наибольшую угрозу для НАТО и ее безопасности. Все это породило отношения, которые стали враждебными повсюду. Турция превратила свою систему в диктатуру и радикальный исламский фундаментализм. День за днем Эрдоган без зазрения совести превращается в авторитарного правителя и становится угрозой демократии и интересам стран НАТО.

Политика НАТО в отношении Турции

Защита Европы от любого дальнейшего расширения сферы влияния и вмешательства Советского Союза была главным аргументом для расширения членства в НАТО, включая Турцию в 1952 году. Турция, в свою очередь, стремилась стать частью европейского клуба и сближалась с Западом. Именно поэтому военное присутствие США в Турции с обычными и ядерными силами было направлено против советской угрозы, а также против потенциальных последствий нестабильности и конфликтов на Ближнем Востоке. Там что стратегические интересы союзников всегда доминировали в отношениях между Турцией и НАТО, во время и после холодной войны. Именно поэтому Турция находилась под защитой НАТО и альянс поставлял ей современное вооружение. Турция является важным членом НАТО из-за своего стратегического расположения между Востоком и Западом, а также своего контроля над Босфором и Дарданеллами,  который помешал бы  России достичь Средиземного моря. Кроме того, также важны  турецкая база Инджирлик для американских войск и ракет Patriot, вклад Турции в НАТО с ее солдатами в Косово и Афганистане и поддержка военных и финансовых задач НАТО. Именно поэтому Эрдоган пользуется всем этим, чтобы использовать  в своей деспотической политике и практике, которые возмущают страны НАТО и усиливают их раскол.

В преамбуле Договора о НАТО 1949 года говорится, что члены НАТО «преисполнены решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своего народа на основе принципов демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона». Именно поэтому государства-члены НАТО очень обеспокоены происходящими в Турции изменениями, но тем не менее НАТО стремится сохранить отношения с Турцией и не выводить ее  из альянса. Эта политика в отношении Турции подрывает имидж и миссию альянса, ослабляет демократию и верховенство закона, а также еще больше ослабляет Альянс. Это способствует тому, что Эрдоган усиливает свое влияние, поддерживая экстремистские  движения , а следовательно, и террористическую индустрию на Ближнем Востоке и ее экспорт в Европу. Таким образом, необходимо  относиться к практике Турции как к «врагу» и принять термин,  подобно как и Пакистану. И если НАТО будет молчать в отношении авторитарной политики Эрдогана, враждебной либеральным и демократическим ценностям, и  сотрудничая  с Ираном и Россией, мы обнаружим, что НАТО причастно и несет ответственность за преступления Турции, внутри Сирии и этнические чистки курдов, а также ее вмешательство в Ливию. Это приведет к тому, что НАТО вступит в войну, чтобы защитить члена альянса. Это приведет к катастрофе, нестабильности и возможности влияния Ирана и России на безопасность и военные дела НАТО через их отношения и стратегическое сотрудничество с Турцией.

Программные рекомендации

* Введение экономических и военных санкций.

* Прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз на постоянной основе.

* НАТО должно объявить Турции о неприемлемости  получения ею ядерного оружия.

* Переброска ядерного оружия США и военного присутствия НАТО с базы Инджирлик в Иорданию, Иракский Курдистан.

* Формирование Следственного комитета по военным преступлениям, этническим чисткам и демографическим изменениям против курдов, совершенным Турцией и экстремистскими сирийскими боевиками.

* Внести поправки и пересмотреть законы НАТО, чтобы вывести Турцию из рядов альянса.

* Важно, чтобы союзники по НАТО совместно сотрудничали в Совете Безопасности ООН, чтобы оказать давление на Турцию и остановить ее авторитарную политику.

* Расследовать преступления против человечности, совершенные Турцией и ополчением Сирийской национальной армии в Сирии против курдского гражданского населения, а также их роль в поддержке терроризма и экстремизма.

 Автор  Джон Салех    Modern Diplomacy     Перевод    RiaTaza.com

 

https://moderndiplomacy.eu/2020/07/22/turkeys-authoritarian-policy-on-nato-principles/

 Мнения, высказанные в статье, явлються авторскими, не обязательно совпадающими с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи