180 мирных жителей погибли и ранены за последние пять лет в результате турецких бомбардировок Курдистана

180 мирных жителей погибли и ранены за последние пять лет в результате турецких бомбардировок Курдистана

Европейский комитет по предупреждению пыток (КПП) в четверг заявил, что за последние пять лет в результате турецких бомбардировок в Курдистане было убито и ранено более 180 мирных жителей.

В докладе комитета говорится, что с августа 2015 года по настоящее время 85 мирных жителей были убиты в пограничных районах Курдистана из-за бомбардировок Турции военными самолетами, наземных операций и артиллерийских ударов.

В докладе отмечается, что в первой половине 2020 года 15 гражданских лиц были убиты и 95 ранены.

Комитет также упомянул об эвакуации сотен деревень в приграничных районах региона из-за турецких бомбардировок, подчеркнув, что жизнь и имущество людей сейчас находятся в уязвимом положении.

КПП является специализированным независимым наблюдательным органом Совета Европы. Он состоит из независимых, беспристрастных экспертов, таких как адвокаты, врачи и специалисты по тюремным или полицейским делам.

Турция усилила бомбардировки приграничных районов в регионе Курдистана, а также начала наземные вторжения с середины июня в рамках своей операции против Рабочей партии Курдистана (РПК), что привело к человеческим и материальным потерям.

Курдистанский регион осудил турецкие удары, которые привели к гибели мирных жителей, и призвал РПК и Турцию вести борьбу в другом месте.

Багдад также осудил турецкие нападения, дважды вызывал турецкого посла и вручил ему две резко выраженные ноты протеста. Федеральное правительство также разместило пограничников в нескольких пунктах в провинции Дохук, на турецкой границе.

Штаб-квартира РПК расположена в горном массиве Кандиль, а ее базы разбросаны по всей приграничной территории Курдистана на севере и востоке страны. Турция, а также Соединенные Штаты и НАТО считают эту вооруженную группировку “террористической” организацией и в последние годы активизировали свои усилия против нее и ее предполагаемых партнеров как внутри страны, так и на региональном уровне.

В последние годы Турция проводит военные операции против предполагаемых позиций РПК, базирующихся в Курдистанском регионе, с постоянной регулярностью, причем войска иногда проникают в регион на глубину до 20 километров в некоторых районах.

В результате конфликта Анкары с РПК убыто  десятки мирных жителей, не связанных с РПК  и он нанес значительный ущерб фермам, уничтожив домашний скот местных жителей. Жители таких районов уже давно призывают турецких военных и РПК перенести свои боевые действия в другое место.

Об авторе

Похожие записи