Четверо курдов избраны в парламент Сирии

Четверо курдов избраны в парламент Сирии

Четыре курда были избраны в парламент Сирии в воскресенье на третьих таких выборах с начала  конфликта в стране девять лет назад.

Правящая партия Башара Асада «Баас» предсказуемо получила большинство голосов на парламентских выборах, получив 177 мест из 250 на воскресных выборах, согласно результатам, объявленным избирательным органом Сирии во вторник.

Несмотря на то, что нескольким спискам было разрешено баллотироваться по всей стране, реальная оппозиция отсутствует в парламенте Сирии, и все кандидаты прошли проверку органами безопасности до того, как им разрешили принять участие в выборах. Ни в удерживаемой оппозицией провинции Идлиб, ни в Северном автономном курдском регионе выборы не проводились.

Избранные курдские кандидаты в основном являются членами сирийской Коммунистической партии- вот их имена — Амар Багдаш, Самир аль-Эйюби и Абдулрахман Халил. Единственный курд из партии Баас Асада, избранный в парламент, — это Алан Бекир из Африна.

После выборов Халил рассказал телеканалу Rudaw в среду вечером, что он будет работать в парламенте, чтобы обеспечить права курдского меньшинства в стране.

«Курды — это часть Сирии. Их права должны быть отражены в сирийской конституции», — сказал он. Он «серьезно работает над защитой прав курдов в Конституции», утверждает парламентарий, который является одним из представителей провинции Хасака.

«Наша Коммунистическая партия непреклонна в том, что курдские культурные права должны быть сохранены в рамках Сирии, и что все национальности должны быть одинаковыми в глазах закона», — добавил он о позиции своей партии.

Он говорит, что их конечная цель-изгнать «оккупационные» иностранные войска с сирийской земли.

«Страна в целом испытывает боль. Сирия и Камышлы страдают от подобной боли. Самая большая боль, которая усугубляется, — это присутствие вражеских сил, оккупационных сил на нашей земле, включая американские войска и турецкие оккупационные силы, которые присутствуют на значительной части нашей страны, израильские оккупационные силы», — добавил Халил. «Самая большая боль — это присутствие оккупационных турецких сил.»

«Если мы хотим добра для Сирии, мы все должны быть едины», — заявил Халил.

Турция и ее сирийские доверенные лица начали военную операцию против возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (СДС) на севере Сирии в октябре 2019 года, захватив контроль над участком северной Сирии, известным курдам как Рожава, включая Саре Кани (Рас-Аль-Айн) Гире Спи (Таль-Абьяд). Сотни тысяч мирных жителей были перемещены в ходе наступления.

Военное наступление, получившее название «Операция источник мира», последовало за вторжением в марте 2018 года в Африн, провинцию Алеппо, которая перешла под контроль турецких войск и их сирийских ополченцев после двух месяцев интенсивных боев с курдскими Отрядами народной защиты (YPG). С тех пор наблюдатели за соблюдением прав человека обвиняют эти группы в серьезных нарушениях прав местных жителей.

Из 19 миллионов имеющих право голоса избирателей в Сирии чуть более 6,2 миллиона проголосовали, что значительно ниже явки, чем сообщалось на предыдущих выборах.

Явка избирателей составила 57 процентов в 2016 году, по словам главы избирательной комиссии Самера Замрека во вторник, по сравнению с 33 процентами в этом году.

Об авторе

Похожие записи