Туристические компании хотят вновь открыть Курдистан для внутренних туристов в преддверии праздника Курбан-Байрам

Туристические компании  хотят вновь открыть Курдистан для внутренних туристов в преддверии праздника Курбан-Байрам

Поскольку Ирак планирует вновь открыть свое воздушное пространство для коммерческих полетов в начале следующего месяца, туристические агентства в Багдаде отчаянно нуждаются в открытии дорог в Курдистан для туристов в преддверии священного мусульманского праздника Курбан-байрам на следующей неделе.

«Мы надеемся, что региональное правительство Курдистана откроет для нас дороги», — сказал в среду телеканалу Rudaw Абу Хамза, владелец туристического агентства Arab Guests Company. «Число тех, кто зарегистрировался у меня [в надежде побывать в регионе во время Курбан-байрама], достигло 1200 туристов».

Общенациональный комендантский час, направленный на сдерживание распространения  коронавируса, лишил регион Курдистана столь необходимого дохода — как от внутреннего, так и внешнего — туризма с начала марта.

Курдистан является популярным местом для туристов, особенно иракцев, желающих спастись от летней жары. Он характеризуется  широким географическим разнообразием, где есть и леса дикой природы и возможность катания на лыжах в горном массиве Загрос, граничащем с Ираном.

Министр внутренних дел КРП Арматур Ахмед намекнул во вторник, что связанный с коронавирусом запрет на движение транспорта между провинциями Курдистана будет ослаблен, но не уточнил, когда это произойдет. Запрет на поездки между регионом Курдистан и федеральными иракскими провинциями остается в силе до особого уведомления.

«Наш бизнес полностью прекратился за последние пять месяцев», — сказал Хаджи Ахмед, владелец другого туристического агентства в Багдаде. «У нас много сотрудников, огромные расходы, и мы несем финансовый ущерб из-за продолжающихся закрытий.»

Он говорит, что параллельно с открытием аэропорта должны быть открыты и дороги.

«Аэропорты открываются, почему бы не открыть и контрольно-пропускные пункты в Курдистане», — возразил Ахмед.

Мустафа Халил, водитель автобуса, потерял свой единственный источник дохода из-за ограничений движения. Он также призывает власти КРП вновь открыть дороги, заявив, что они намерены следовать мерам по борьбе с коронавирусом.

«Мы страдаем от закрытия дорог в течение последних пяти месяцев», — заявил Халид. С марта «наши автобусы не двигаются, обычно они возят туристов в Курдистан и Турцию.»

Даже в трудные экономические времена в предыдущие годы праздники Курбан-байрама давали неплохой доход туристическому сектору. Теперь, из-за кризиса пандемии и глобальным крахом спроса на нефть, этот столь необходимый для отрасли благоприятный период не состоится в этом году.

С 10 мая туристическим местам было разрешено вновь открыться для приема отдыхающих, но власти указывают на семейные собрания как на основной фактор распространения вируса.

 

В 2013 году регион Курдистан посетили 3,7 миллиона туристов – но к 2017 году этот показатель сократился как минимум вдвое, сообщает Совет по туризму КРП.

Помимо туристов, сотни курдов застряли в других иракских провинциях и  отчаянно нуждаются в открытии дорог.

«Наши родственники находятся в Курдистане…Они перекрыли дороги. Что мы должны сделать, чтобы увидеть наших близких?»- удивляется Эмад Карим, житель Багдада.

Об авторе

Похожие записи