Коалиция во главе с США поддерживает переговоры между Пешмерга и ИСБ по налаживанию координации

Коалиция во главе с США поддерживает переговоры между Пешмерга и ИСБ по налаживанию координации

Генерал-майор Кеннет Экман (ВВС США), заместитель командующего коалицией по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), официально известной как Объединенная совместная оперативная группа-Операция «Неотъемлемая решимость» (CJTF-OIR), выразил удовлетворение коалиции продолжающимися дискуссиями между Пешмерга и Иракскими силами безопасности (ИСБ) по координации их операций на спорных территориях против ИГ.

Последняя такая встреча состоялась в понедельник. На брифинге для прессы в среду Экман заявил, что «мы были действительно воодушевлены этим, как по существу этой встречи, так и по ее отражению возобновленной готовности координировать действия обеих сторон на благо национальной безопасности».

«Исламское государство больше не удерживает территорию, — пояснил Экман, — но приняло форму низкоуровневого повстанческого движения, которое прячется в сельских районах и на пересеченной местности. Это включает в себя спорные районы между Эрбилем и Багдадом, где террористическая группировка использует разрыв между линиями Пешмерга и ИСБ.

До 2017 года эти районы находились под контролем Пешмерга, которые были достаточно эффективны в подавлении повстанческой активности. Но в октябре Иран, и в частности генерал Касем Сулеймани, глава сил Кудс Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР), координировал нападение иракских войск на Пешмерга после референдума о независимости курдов месяцем ранее.

Пока готовилась эта атака, США закрывали на нее глаза, полагая, что это сохранит единство Ирака, а также обеспечит победу премьер-министра Хайдера аль-Абади на предстоящих выборах. Но ему не удалось выиграть второй срок, в то время как это укрепило влияние Ирана в Ираке, а также поддерживаемое Ираном шиитское ополчение.

Позиция Вашингтона тогда была, по сути, продолжением политики умиротворения Ирана в Ираке времен Обамы. Однако все ответственные за это были заменены, включая советника по национальной безопасности; государственных секретарей и министров обороны; а также чиновников более низкого ранга, таких как Специальный посланник при глобальной коалиции и посол США в Ираке. Теперь Вашингтон перешел к более жесткой позиции в отношении действий Тегерана в Ираке.

Тем не менее, это все еще оставляет ИГ активным на спорных территориях. CJTF-OIR активно поощряет Пешмерга и ИСБ к совместной работе в этих районах, чтобы более эффективно защитить их от террористической группировки.

«Наша цель, — пояснил Экман, — заключается в том, чтобы такая координация была развита до такой степени, чтобы она не оставляла «никакого убежища» для Исламского государства в Ираке.

Успех в Ираке позволяет сдвинуть деятельность CJTF-OIR с мертвой точки.

Экман подчеркнул, в какой степени Исламское государство было уничтожено в Ираке. «Их руководство, их финансы, их логистика, их средства массовой информации — все это лишь тени того, чем они были раньше», — сказал он.

Это позволило CJTF-OIR медленно и скоординированно сократить численность своих войск в Ираке и укрепить свое присутствие там. Она уже передала ИСБ многие базы.

25 июля CJTF-OIR передаст ИСБ еще один объект-базу Бесмайя. «Эти переводы, включая Бесмайя, отражают переход к предоставлению высококачественных консультаций и поддержки на уровне оперативного командования», — заявил Экман.

Но, как он объяснил, «иракцы все еще нуждаются в нашей помощи» в трех областях: «планирование, наши разведывательные возможности и наша авиация коалиции».

«Чтобы обеспечить эту поддержку, мы активировали военную консультативную группу», — продолжил Экман 2 июля. Он расположен в Багдаде и состоит из военных советников из 13 государств-членов коалиции.

Сирия: «Тесные отношения» с SDF

Экман также сказал, что две недели назад он сопровождал генерала Кеннета Маккензи, командующего Центкома, в северо-восточную Сирию, «и я хочу подчеркнуть наши тесные отношения с Сирийскими демократическими силами (SDF)», — сказал он.

«Они захватывают главарей ИГ, уничтожают контрабандные сети и лишают ДАИШ [ИГ] территории, критической инфраструктуры и доходов», — продолжил Экман. «В целом, SDF — это сильная, дееспособная сила, и мы привержены нашему партнерству с ними».

В отличие от Ирака, где США работают в партнерстве с правительством и по его приглашению, США выступают против режима в Дамаске, пояснил он, и поддерживают резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, которая призывает к свободным и справедливым выборам в рамках политического урегулирования сирийской гражданской войны.

Российские войска на северо-востоке Сирии

До октября 2019 года на северо-востоке Сирии не было российских войск, где CJTF-OIR совместно с SDF создали стабильную административную структуру, которая удерживала ИГ вне этого района.

Однако, как объясняет бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах, в комнате, где это произошло, вскоре после апреля 2018 года, когда он занял эту должность, президент Дональд Трамп сказал ему, что хочет уйти из Сирии.

Трамп думал, что арабские войска должны заменить американские войска, и арабы также должны заплатить за операцию. Они не были заинтересованы, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был, и 18 месяцев спустя, после телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом, Белый дом объявил, что американские войска покинут северо-восточную Сирию.

Это решение, однако, вызвало противодействие со стороны ключевых республиканцев в Конгрессе, а также базы Трампа, включая евангельских христиан, и вскоре было частично отменено.

Однако Турция осуществила вторжение в некоторые районы, эвакуированные силами коалиции — и за турецкими войсками и их доверенными лицами последовали российские войска.

«Конечная цель российских войск состоит в том, чтобы вытеснить американцев из северо-восточной Сирии», — заявил высокопоставленный представитель SDF в интервью «Голосу Америки» в прошлом месяце.

Под давлением журналистов, которые обратились к сообщениям о преследовании Россией американских войск на северо-востоке Сирии, Экман преуменьшил проблему.

«С точки зрения общей цели российского присутствия в Сирии речь, очевидно, идет о режиме, которому мы противостоим», — сказал он.

Экман заявил, что существуют «протоколы деконфликтации» как для деятельности ВВС, так и для наземного патрулирования, и «в целом» они соблюдаются.

Контакты между американскими и российскими войсками происходят «почти каждый день», сказал он, но непрофессиональное поведение происходит только «в редких случаях», подтвердил он, поскольку «обе стороны согласны с тем, что ни одна нация не хочет никаких просчетов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи