Турция не приняла «адекватных мер предосторожности» для защиты гражданского населения в результате нападения в Куна Маси: HRW

Турция не приняла «адекватных мер предосторожности» для защиты гражданского населения в результате нападения в Куна Маси: HRW

Турецкие военные не приняли «адекватных мер предосторожности», чтобы свести к минимуму ущерб гражданскому населению во время авиаудара в Иракском Курдистане, говорится в докладе Human Rights Watch (HRW), опубликованном в среду.

В докладе говорится о бомбардировке вблизи курорта в деревне Куна-Маси провинции Сулеймания 25 июня, в результате которой был убит боец Партии свободной жизни Курдистана (ПЖАК) и ранены девять человек, в том числе шесть гражданских лиц.

«Турецкий военный удар по боевикам оппозиции в курортной зоне серьезно ранил нескольких гражданских лиц и мог бы нанести еще больший ущерб”, — заявил Белкис Вилле, старший исследователь кризисов и конфликтов организации HRW. «Несмотря на то что боевики были неправы, подвергая риску гражданское население, Турция также должна принять все практические меры предосторожности, чтобы ограничить вред гражданскому населению.”

Удар беспилотника был нацелен на магазин и пикап рядом с  курортом Куна Маси, в результате чего были ранены владелец магазина, его жена и двое их детей. Пикап, припаркованный рядом с магазином, принадлежал бойцам ПЖАК, один из которых зашел в магазин, чтобы купить кое-что за несколько минут до авиаудара.

HRW опросила Салара Мохаммеда Салиха, жителя деревни Куна-Маси и двоюродного брата владельца  магазина.

“Он [боец ПДЖАК] купил яйца и попросил Кивана [владельца магазина] упаковать их в пластиковый пакет, сказав:” Мне предстоит долгое путешествие», — рассказал  Салих, который был в магазине за несколько минут до бомбардировки.

Турция начала воздушное наступление, получившее название Операция «Коготь-Орел», 15 июня с заявленной целью нанести удар по базам Рабочей партии Курдистана (РПК) в Курдистанском регионе, а затем начала наземную кампанию коммандос под названием Операция «Коготь-Тигр» 17 июня. Воздушная атака унесла жизни пяти мирных жителей и при этом было ранено еще нескольких человек.

«Хьюман Райтс Вотч ранее выражала озабоченность по поводу турецких авиаударов, в результате которых погибли мирные жители в Иракском Курдистане”, — говорится в докладе HRW.

6 июля организация связалась с координатором правительства Курдистанского региона (КРП) по международной пропаганде Диндаром Зибари, который сообщил, что КРП задокументировала тяжелые бомбардировки, авиаудары и артиллерийские обстрелы с 16 по 26 июня.

«В результате турецких атак в течение этого периода были убыты по меньшей мере пять гражданских лиц и ранено еще десятки, а также разрушено имущество и гражданская инфраструктура”, — подтвердил Зибари HRW. В заявлении от 26 июня Министерство обороны Турции отрицало, что убило како-либо из гражданского населения.

«Турция должна провести беспристрастное, тщательное и прозрачное расследование, чтобы установить, были ли эти нападения законными», — говорится в докладе HRW. «Турецкие власти должны выплатить компенсацию жертвам любых незаконных нападений. Иракские власти также должны настаивать на проведении турецких расследований и выплате компенсации в случае незаконных нападений.”

Как РПК, так и ПЖАК используют Иракский Курдистан в качестве безопасного убежища для нанесения ударов по турецким и иранским силам безопасности. ПЖАК считается иранским крылом РПК, но утверждает, что они просто связаны общей идеологией.

Об авторе

Похожие записи