Турецкий суд постановил: Флаг Курдистана не является пропагандой РПК

Турецкий суд постановил: Флаг Курдистана не является пропагандой РПК

Турецкий суд постановил во вторник, что фотографии флага Курдистана не будут рассматриваться как пропаганда запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Решение второго высшего уголовного суда восточной провинции Ван было поддержано региональным окружным судом Эрзурума, сообщает Rudaw.

Это решение последовало за судебными исками, поданными в 2018 году против археолога Ахмеда Кыная по обвинению в «пропаганде РПК».

В качестве доказательств по делу были представлены фотографии Кынай с флагом Курдистана на мероприятии в провинции Ван в 2015 году, которые были размещены на платформах социальных сетей, в том числе на платформах Rudaw.

РПК — это вооруженная группировка, которая воюет внутри Турции с 1984 года и признана Анкарой, Соединенными Штатами и ЕС террористической организацией.

Кынай сказал ИА Rudaw, что флаг Курдистана — это не политический или военный символ, а исторический.

Более того, флаг неоднократно поднимался в государственных учреждениях турецким правительством, сказал Кынай.

Ванский суд также указал, что Региональное правительство Курдистана является законной структурой, признанной Конституцией Ирака, и никак не связано с РПК.

Посты Кынай не были попытками вести «пропаганду для организации, узаконить или восхвалить любые угрожающие или насильственные методы, или поощрять использование этих методов», постановил суд.

Ташдемир: Решение может быть прецедентом

Адвокат по данному делу Осман Ташдемир также сказал, что он не знает, является ли решение первым в Турции, но это решение, которое может быть очень важным и создать прецедент.

Выступая в программе курдского телеканала Rudaw адвокат Ташдемир сказал: «Решение, принятое судом, указывает на разницу между регионом Курдистана и РПК. Администрация региона Курдистан имеет законную структуру, поэтому никаких уголовных санкций не требуется. Насколько нам известно, в прошлом многие люди подвергались наказанию и были заключены в тюрьму из-за этого».

В Турции прокуроры связывают все символы, представляющие курдский народ, с РПК и «пытаются терроризировать курдский вопрос», — сказал Ташдемир, добавив, что «дела могут быть возбуждены снова из-за флага Курдистана или других символов, как в этом случае. Но политика Турции и это решение суда также ясно показывают нам, что демонстрация этих символов, совместное использование в социальных сетях не является преступным элементом. Таким образом, решение может создать прецедент».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи