Инклюзивные переговоры: решение бесконечного сирийского кризиса?

Инклюзивные переговоры: решение бесконечного сирийского кризиса?

Миллионы сирийцев покинули страну или стали внутренне перемещенными лицами с тех пор, как девять лет назад в стране начался кризис. Переговоры о прекращении войны в основном были бесплодными.

В прошлом месяце Организация Объединенных Наций и Европейский Союз провели онлайн-конференцию, посвященную будущему Сирии. Международное сообщество обязалось выделить стране почти шесть миллиардов евро финансовой помощи.

9 июля Хемен Абдулла корреспондент Rudaw взял интервью у членов Европейского парламента Ханны Нойманн и Озлем Демиреля, а также у директора по стратегии компании Friends of Europe Дхармендры Канани, чтобы обсудить перспективы Сирии.

“Все различные группы, которые живут внутри Сирии, также должны быть представлены за каждым столом переговоров, где мы обсуждаем ситуацию в Сирии и пытаемся найти решения, — сказал Нойманн, — включая молодежь и женщин.”

Демирель  заявила о необходимости всеобъемлющего демократического решения, включающего все этнические и религиозные группы Сирии. Она осудила неспособность включить в переговоры возглавляемую курдами администрацию на северо-востоке страны.

“У нас есть ситуация, в которой Турция сидит за столом, где Асад находится за столом, с различными странами, также сидящими за столом, включая ООН, но у нас нет автономной администрации Рожавы за столом. Это для меня неприемлемо”, — сказала она.

Канани выразил сомнение в том, что всеохватывающие переговоры могут состояться.

«Реальность того, что все сядут за один стол, не обязательно такова. Было бы здорово, если бы все сидели за столом, но я так не думаю. На севере, юге, востоке и западе Сирии слишком много корыстных интересов. Это геополитический вопрос», — сказал Канани.

«Мы знаем, что до тех пор, пока мы не разберемся, что замышляет Турция, что замышляет Россия и что хочет или не хочет делать Америка, мы не доберемся до того момента, где разговоры о включении всех действующих сторон внутри страны действительно могут сбыться.»

Об авторе

Похожие записи